F16失聯影響巨大:同型機被迫停飛,台空軍力量立減50%

F16失聯影響巨大:同型機被迫停飛,台空軍力量立減50%
697

从各方面总体因素来看,台军不足以和大陆军力对比,但是不可否认的是,如果对岸负隅顽抗,凭借着美国出售的武器,即使是困兽也能给我军造成一定的损失。尤其是对岸拥有的相当数量的F-16战斗机,虽然面对我军完善的空中作战体系,其没有任何获胜的可能,但这种经典三代机还是有可能迟缓我们的步伐。毫不夸张地说,F-16已经成为对岸少数能够威胁我军的武器之一,堪称其空中力量的顶梁柱。

(台军F-16大象漫步)

然而,就是这个顶梁柱,在突发事件的影响下被迫全部停飞。据环球时报11月18日消息报道,由于台军一架F-16战机在17日夜间于花莲外海飞行时失联,鉴于安全性方面的考虑,台防务部门决定从18日开始,所有的台军F-16战斗机部队停飞,接受特别检查。据悉,在进行检查期间,台空军战备任务由其IDF战机接替。也就是说,台军目前所有的F-16战机都无法使用,战备都靠其IDF战机支撑。

台军的这个决定,意味着其空中力量如今已十分薄弱。如果说靠着上百架F-16战机,台空军还算得上是一支有些作战力量的武装力量的话,那么仅剩IDF战机的台空军,就是一只被拔光了毛的鸭子。从台空军作战序列来看,其战斗机部队的主力为142架F-16A/B型战斗机、137架IDF战斗机、55架幻影-2000战斗机、少量过于老旧的F-5战斗机。这些战机中,最核心的主力莫过于F-16系列战机。

随着F-16系列战机的停飞,现在的台军,能够使用的就只是一些老旧的飞机,不仅数量上大打折扣,在质量上还出现了非常明显的下滑。虽说台自研的IDF战机也算一款三代机,但从台军自己斗更偏向于使用F-16就能看出,F-16的质量在IDF战机之上。如今,台军的F-16被迫停飞接受检查,依靠137架IDF战机,其战力的下降无疑是非常明显的。事实上,台空军如今的实际战斗力,很可能被削减了50%甚至60%,大半的战力都因为F-16的停飞而暂时丧失。

对于停飞F-16战机带来的影响,台军方面自己也是知道的,但现实情况迫使他们不得不那么做。台军的F-16已经服役了超过20个年头,由于岛屿气候和较为频繁的训练,台军的F-16比起内陆的战机损耗更快。从其购进F-16至今,总计有7架坠毁,有3名飞行员失踪和3名飞行员死亡。而从这一次事故来看,驾驶F-16的飞行员是上校军衔,拥有2230个小时的飞行经验,绝对算得上是老牌飞行员。这样的飞行员驾驶飞机失踪,很可能就是战机本身的问题了。

(台军F-16和我军轰-6)

迫于形势,台军不得不对自己的F-16战机进行全面检查,这显然需要不少时间。而在这段时间里,台空军力量便遭到了决定性的削弱,其战力出现了巨大的空白。不过,台军也没必要太过紧张,毕竟即使是平常F-16都在的时候,差距仍然巨大,以至于差距再大一点也没有什么影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: