中國經濟交出3866億亮眼數據,同時,5142億資金“逃”出美國!

中國經濟交出3866億亮眼數據,同時,5142億資金“逃”出美國!
537

今年的疫情让全球经济都陷入了低迷状态,尤其是有着世界第一强国称号的美国也没能承受住旷日持久的疫情影响。值得一提的是,美国目前不但经济严重下滑,而且疫情扩散还在持续发展中,累计确诊病例已经超过了1187万例,死亡病例还在攀升,稳居受疫情影响最严重的国家。再加上最近美国总统大选闹得沸沸扬扬,特朗普和拜登双方还在纠缠不清,美国群龙无首,疫情控制不力,单日增长病例逐日打破记录。


在这个时候,国际上的另一颗明珠更加璀璨了。众所周知,中国是世界上较早爆发疫情的国家,但是中国做到了及时有效地防控,全国万众一心,不仅战胜了病毒,中国经济也开始迅速复苏起来。据国际货币基金组织数据统计显示,中国是唯一一个经济在正增长的国家,这也为世界经济注入了一剂强心针。


近日据官方最新外贸数据显示,在今年十月份,中国外贸进出口总额为4159.2亿美元,比同年九月份增长速度还要快,比去年10月份的贸易总额还要增长8.4%。十月份的出口贸易总额为2371.8亿美元,比之九月份增长了11.4%,进口贸易总额为1787亿美元,比九月份增长了4.7%。我国十月份的贸易顺差为584.4亿美元(折合人民币约3866亿元),增长速度达到了近58%。


反观美国,据美国财政部11月18日发布的数据显示,9月外国投资者对美国的证券及银行业务净流出金额达到了799亿美元(折合人民币约5142亿元),其中美国的两大海外债主中日两国在九月减持的美债就达到了85亿美元。


而备受关注的美国零售业在10月创下了六个月以来的最小增幅,13个零售业主要类别中8个都出现了下滑。当地时间美联储主席罗姆·鲍威尔表示,美国经济依旧有着重大的下行风险,美国想要真正实现经济复苏还要经过很长一段时间。

并且有外国媒体猜测,按照中国目前的经济趋势发展下去,不出意外,很有可能在未来十年内中国GDP会达到美国的八成,甚至在未来十五年内,中国会取代美国的经济地位。

据专业人士分析,今年六月份是我国外贸进出口的一个转折点,真正实现了“V”字型的大转折,这样的变化一方面来自于中国生产力迅速活跃的积极因素,另一方面也是因为其他国家还在受疫情影响,就造成了中国包揽了不少新的经济合作企业的局面。


这给中国带来了机会和动力的同时,也挽救了那些暂时搁置的经济企业。比如印度的钢铁业,由于印度受疫情影响严重,所以印度钢铁业萧条,但是此时中国正好处于经济复苏、各企业复工复产的时期,需要大量的钢铁来维持经济发展,就从印度进口了大量的钢铁,同时成功成为了印度钢铁业的最大出口国家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: