美國發動對華“戰爭”結果如何?美媒:輸了,已經0∶1或0∶2

美國發動對華“戰爭”結果如何?美媒:輸了,已經0∶1或0∶2
583

据美国防务媒体近日发布的专栏称,有智库已经向白宫谏言,必须彻底反思美国在高科技领域为何会出现落后的状况,以及正视美国在部分高科技领域已经落后的现实。在这篇专栏中,作者将稀土资源和5G技术作为核心论述展开讨论,认为美国现在在与中国的“技术战”中已经处于0∶1,或者0∶2的落败局面。

换言之,无论是稀土还是5G,在美国面向未来的展望中都已经非常被动。特别是在过去的四年时间里,特朗普唯一的反击就只能是一根筋的对华示强、肆意发动对华“科技战”,可是对于改变现状却毫无帮助。因此美国舆论已经给过去四年特朗普发动的对华”科技战争”打出了最低分。

美国发动对华“战争”结果如何?美媒:输了,已经0∶1或0∶2

其实特朗普所谓的示强,现在来看更多的还是一种虚张声势。当美国意识到稀土资源和5G已经成为了自己必须面对的挑战时,他们就打算利用自己的技术积累去挽回劣势。在稀土资源上,美国联合澳大利亚展开自救行动,意图建立属于西方尤其是属于美国自己的稀土产业链。但是他们却发现自己根本绕不开稀土加工,尤其是绕不过已经”白菜化”的稀土半成品带来的价格冲击。

美国发动对华“战争”结果如何?美媒:输了,已经0∶1或0∶2

而在5G领域,美国最初想当然的认为,自己既然可以领跑以前的时代,那么当下5G争夺也必定会有自己的一席之地。可是当他们深入了解之后才发现,自己在5G领域近乎一片空白,就连欧洲都已经走在了自己的前面。

至于被美国当成眼中钉的华为,已经在悄然之间完成了”专利壁垒”,以至于美国想要从零开始完全突破变得举步维艰。即便最终美国成功地掌握了自己的5G,这中间产生了空白期也足以让其它力量完成技术代差。

美国发动对华“战争”结果如何?美媒:输了,已经0∶1或0∶2

不过美国终究还是独自引领了第三次工业革命的超级大国,当他意识到现阶段自己的确已经处于不利地位之后就开始转变思路。在稀土的争夺上,即便是会面临成本上涨,美国也坚持同澳大利亚的合作,虽然这样做并不会带来什么积极的影响。在5G问题上,美国打算联合西方的力量组建一个共同的联盟,甚至还动过直接强行收购欧洲5G技术的想法。

美国发动对华“战争”结果如何?美媒:输了,已经0∶1或0∶2

但是这些对于美国而言,都称不上是真正的问题根源,事实上产业空心化才是他们的问题所在。当美国的资金都开始流向虚拟市场之后,真正能够用来去实际开发下一代技术的钱就已经少之又少。

现代金融的存在的确造就了美国繁荣的证券市场,但是也在很大程度上摧毁了美国用技术拓展未来的可能性。而更加可悲的是,美国其实已经意识到了问题根源是什么,可是庞大的利益集团根本不会做这种自掘坟墓的举动,因此僵化的体制将会无限期的延续下去。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: