中國是新殖民主義國家?美媒:西方又做了什麽?

中國是新殖民主義國家?美媒:西方又做了什麽?
281

导读:11月9日,美国《外交学者》发布了一篇题为《中国是新殖民主义国家?》的文章,文章称,许多人对中国多加批评,称中国为“新殖民主义国家”。这类批评在如今的背景下,看似很应景,但是跳出中美竞争后会发现,这些指控太过甚其辞。

自新中国成立以来,中国一直跟随时代步伐,在各领域多有建树。在全球化的今天,建立和平外交,打开国外市场势在必行,这不仅是全球化的道路,更是中国的道路。

近年来,中国对外资助了包括交通、输电线路等在内的许多基础设施项目,而且这些项目极大促进了货物、人员交流。这本来是互利互惠的好事,硬被某些人说成“新殖民主义”。

中国对外资助互利互惠

文章称,中国对外资助的项目不仅有利于中国,对很多国家来说都是件难得的好事。中国在外建设的机场、港口都惠及各国,因为进出的东西,并不是只输往中国,也不一定只来自于中国出。值得注意的是,中国从未在项目可行性方面实行过任何欺骗措施,逼迫他国接受劣质项目或承担债务。

中国是新殖民主义国家?美媒:西方又做了什么

受惠的国家心里也深知什么才是是非黑白,更清楚本国在中获得的利益,而且是在没有任何牵制的情况下获得的“纯利益”。并且,公开数据显示,中国从来都没有以任何形式发放过所谓的“廉价鸦片”,让各国陷入所谓的“债务陷阱”。

文章以非洲为例,非洲不仅经济低下,还背有巨额债务,国内发展缓慢,国民使用的基础设施都难以保障。对这样一个国家来说,没有别国的帮助,只能被世界“抛弃”。

中国是新殖民主义国家?美媒:西方又做了什么

中国援非,给非洲带来极大便利

非洲很多基础设施都是中国帮忙建设的,其带来的益处也显而易见。文章指出,而且经过调查,中国在非洲项目的工人有过半都是非洲当地居民,这不仅给非洲带来了方便,还在一定程度上解决了非洲当地居民的就业情况。

中国是新殖民主义国家?美媒:西方又做了什么

约翰·霍普金斯大学的布罗迪加姆和她的同事从2000年就对中国对非洲的贷款进行调查,他们发现,在过去15年间,中国向非洲放贷至少955亿美元,基本都用于有益于非洲的服务设施的建设,比如,其中有4成的贷款用于发电和输电,可以说,中国给非洲人民送去了电,另外还有3成用于交通基础设施建设,给非洲人民带来了极大的便利。

中国是新殖民主义国家?美媒:西方又做了什么

中国在外影响力的不断扩大,引起某些西方国家的警惕,他们大放厥词地诋毁中国。不过,抑制中国最好的方法,难道不是比中国提供更大更好的援助吗?但是西方国家并没有选择这么做。

中国是新殖民主义国家?美媒:西方又做了什么

此外,中国每年对农产品的需求量非常大,这让很多农业国家因此受益。此外,中国提出的“一带一路”计划,帮助沿线国家建设交通,使得当地贸易更加便利。中国提供的援助、投资远比西方国家要多。

最后,文章作者表示,西方不应该以不是朋友就是敌人如此两极化的方式对待中国,应该一起合作努力,而不是不仅不帮忙,还阻挠中国。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: