西方疫情反覆,客機需求下滑,唯中國逆勢上揚,可惜波音賺不到這筆錢了?

西方疫情反覆,客機需求下滑,唯中國逆勢上揚,可惜波音賺不到這筆錢了?
374

随着美欧等发达国家面临今冬第二波疫情威胁,有国际机构预测显示,接下来几年里受新冠疫情的影响,全球商飞需求量在总体下滑,民用航空市场不容乐观。

与此同时就在11月12日,波音中国发表了2020年《中国民用航空市场展望》报告。上调了对中国未来20年飞机需求的滚动预测,这也使得中国市场成为国际民航市场中最闪亮的星。

西方疫情反复,客机需求下滑,唯中国逆势上扬,可惜波音赚不到这笔钱了?

波音公司认为,到2039年,中国航空公司将需要8600架新飞机,比波音公司去年8090架飞机的预测高出6.3%。波音北京办公室在媒体沟通会上说,按照目录价格计算,这些飞机的价值将达到1.4万亿美元。同时,中国还需要价值1.7万亿美元的民用航空服务。

路透社称,波音公司在今年10月份下调了对全球飞机需求未来20年的预测。波音民用飞机公司中国市场营销总经理韦力对此也充满信心:“尽管新冠疫情严重影响了全球航空客运市场,但中国的基本增长仍然保持强劲。”

他认为:“中国的复苏不仅超过了世界其他地区,而且中国政府继续投资以改善和扩展交通基础设施,直接带动庞大的区域交通流量,以及蓬勃的国内市场,这意味着中国将是希望之地。”

西方疫情反复,客机需求下滑,唯中国逆势上扬,可惜波音赚不到这笔钱了?

外媒表示,中国国内航空市场已经反弹到新冠之前的水平,但是由于国际旅行依然受到影响,所以中国的航空公司一直在推迟采购更多的新飞机。很明显,波音此时放出信号,是想告诉中国市场,自己已经准备好提供更多新飞机。

为了中国市场的份额,波音公司一直在和欧洲空中客车公司激烈竞争,但他们也面临着来自国有飞机制造商中国商飞公司的竞争。

目前,中国商飞在稳步交付ARJ-21支线客机,双发C919型客机也正处在紧张有序地飞行测试阶段,预计明年将获得中国航空监管机构的适航证书。

西方疫情反复,客机需求下滑,唯中国逆势上扬,可惜波音赚不到这笔钱了?

波音的预测数据是可信的,他们对中国市场的重视程度也是毋庸置疑的,可是他们却做了一件令中方反感的事:一边损害中国的利益,一边还要伸手从中国的口袋里掏钱。

前不久,美国批准对台出售一百套AGM-84鱼叉岸基反舰导弹系统,每一套系统包含4枚导弹,合同的总价达到了23.7亿美金。对此,中方给予了严厉斥责,并决定对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。

西方疫情反复,客机需求下滑,唯中国逆势上扬,可惜波音赚不到这笔钱了?

尽管波音防务部门和航空部门分属不同分公司,但对台军售这口锅也必须由“波音”这个品牌来背。中国航空市场在未来20年8600架大型客机的大蛋糕,波音恐怕悬了。

此前在分析对台出售鱼叉导弹时,多家媒体就曾预测,美国军工企业中,波音和中国的交集最多,也是最容易制裁的企业。

西方疫情反复,客机需求下滑,唯中国逆势上扬,可惜波音赚不到这笔钱了?

况且中国现在有C919正在测试中,C929项目也在实施,并不会因为不买波音的飞机而造成很大困扰。

最近,C919客机在南昌飞行大会上进行了全球首场动态展示,平稳起飞之后,做了一系列飞行动作又平稳降落,显示出成熟可靠的品质。据了解,当前已经有28家客户与中国商飞签署采购协议,预订数量已突破1000架,LEAP-1型涡扇发动机也不再受美国制裁的影响,2021年将正式进入批量生产和交付阶段。

更大型的C929客机由中俄联合研制,是一款双通道,280座,飞行航程达到10000公里,能够进行洲际客运服务的真正大型客机,对标空客A350和波音787。该机预计将于2028年投入使用,届时,中国将真正摆脱对国外大型客机的依赖。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: