同樣被逼選邊站,但韓國吃肉,澳大利亞卻連口湯都快喝不上

同樣被逼選邊站,但韓國吃肉,澳大利亞卻連口湯都快喝不上
219

同样被逼选边站,但韩国吃肉,澳大利亚却连口汤都快喝不上

澳大利亚罗伊研究所网站11日发表文章称,在过去的几年时间里,中美两大国战略竞争的新时代,韩国和澳大利亚各自都有10个二元选择议题,而中国和美国在这些议题上则持相反立场,韩国在其中的8个议题中选择与中国站在一起,相反,澳大利亚则在其中的8个议题中选择同美国站在一起。

不同的选择将得到不同的结果,这是铁一样的规律。韩国和澳大利亚在对华关系方面的不同选择,注定了它们将面对来自中国截然不同的待遇。尤其是在中国已成为这两个国家最大贸易伙伴的时候。是否妥善处理好各自的对华关系,成为了这两个国家是否会被历史发展潮流所抛弃的关键。

韩国虽然承受来自美国巨大的“选边站”压力,但首尔知道什么才是对韩国最好的考量。所以,韩国一直小心翼翼避免被贴上反华联盟的标签,无论是亚太版北约、还是所谓“清洁网络”建议,都被首尔视为“雷区”而不敢涉足。

有付出就必要回报,近年来,虽然中韩两国中间还存在悬而未决的萨德问题,但这并不能阻止两国在抗疫、双边和多边贸易等领域上的合作。所以,与其他美国盟友相比,韩国的对华关系相对还是较为稳定的。

澳大利亚就不同了,堪培拉选择与美国站在一起,是“基于主权和国家安全的独立考量”,而不是基于什么才是澳大利亚最好的来考量。结果就出现一个令人匪夷所思的现象,被称之为中国经济“后花园”的澳大利亚,却沦为了在美国对抗中国战略上跳的最凶的疯狗。

为此,堪培拉不遗余力地支持美国的印太战略,反对中国把南海岛礁军事化。而当美国打压华为的时候,澳大利亚第一个采取行动排挤华为,当美国将疫情政治化攻击中国的时候,还是澳大利亚冲在最前线配合美国对中国泼脏水。另外,参与美军在南海的军演、派军舰通过台湾海峡等等,都是堪培拉给美国送上的投名状。

所以,当韩国在暴发疫情是受到来自中国大力援助,当韩国商品出口中国市场畅通无阻的时候,澳大利亚则因为“中国已确保澳方会为其挑衅行为付出沉重的代价”,导致很多商品都被中国拒之门外。因此,该国出口商正在着急火燎地寻找“中国替补”。不过,澳大利亚学者却告诉他们“没有其他市场可以代替中国”。

龙虾、红酒、棉花、煤炭、原木等澳大利亚商品,正在成批被中国市场抛弃,澳媒近期频繁炒作澳大利亚商品因中澳关系紧张而遭殃,而在全球石油天然气需求疲软的当下,据观察者网报道,澳企和中企的天然气合作领域生意也受到了影响。

据悉,澳大利亚最大石油和天然气出口商伍德赛德公司声称,由于中澳之间的外交争端日益升级,该公司向中企出售一个天然气项目股权的谈判,在几个月前就已经被搁置。对此,该公司负责人对双方合作项目被搁置感到“沮丧和失望”。

这是继之前澳大利亚一大波农产品、矿产品被中国市场抛弃之后,该国的又一出口领域遭遇重创。也难怪澳出口商会感到“失望和沮丧”,在他们根本就无法找到中国代替者的情况下,一旦中国市场大门彻底向他们关闭,结果将会如一名新加坡学者所言:澳大利亚会沦为亚洲的穷国。

实际上,澳洲出口商遭受如此沉重的打击,不应该抱怨中国市场不给他们留门,而是要反思一下他们的政府对中国是什么样的态度。还有就是,澳洲人在懊恼之余,应该看看人家韩国是怎么做的。

同样都是美国的盟友,但韩国和澳大利亚截然不同的对外政策,却注定了它们今天不同的结果。可以肯定地说,再这样下去的话,澳大利亚迟早有一天只能看着韩国吃肉,而自己却连口汤都喝不上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: