19億項目打水漂,中企給澳大利亞上了一課,澳媒:還會有更大打擊

19億項目打水漂,中企給澳大利亞上了一課,澳媒:還會有更大打擊
431

为了回应莫里森政府损害中国合法权益的行为,中国商务部自上半年以来针对澳进口商品发布了多项双反调查,澳大利亚农产品对华出口因此严重受阻,该国市场也蒙受了巨大损失,但是他们的噩耗还没有结束,最近他们又迎来一个坏消息。当地时间11月4号,新加坡南山集团宣布从澳大利亚撤资,退出了当地的一项价值4亿澳元(约合19亿元人民币)重建项目。

对于撤资原因,南山集团随后回应称因为各种负面的公众言论已经对其品牌产生影响,澳媒在报道中强调南山集团是一家由中国支持的投资公司,在国内稳居500企业前列。在得知19亿项目打水漂后当地政府颇为失望,他们表示该地区具有极大的发展潜力,南山集团错失了一次宝贵的合作机会,不过他们正在寻找新的投资者,无论如何都要完成该项目。

从报道来看南山集团并不是第一个从澳大利亚撤资的中企,早在今年9月份华为公司就率先宣布在当地削减1亿澳元研发投资,并且还准备裁员1000人,关闭在悉尼、墨尔本的一些培训项目。当时外界普遍认为华为是在回应莫里森政府的无理打压,澳大利亚在两年前就宣布将华为排除在5G建设之外,属于世界上最早响应美国“清洁网络计划”的国家。

显然澳大利亚当前正在品尝自己种下的苦果,中企通过自己的方式给莫里森政府上了一课,实际上莫里森政府一意孤行打压中企损失的不仅是国内项目投资,还会进一步拖延项目建设速度,例如华为在5G领域就拥有着先进的技术,如果澳大利亚改用其他设备就可能会在5G领域慢人一步,未来就将被其他国家远远抛在脑后,因此失去中企对于澳大利亚来说损失是不可估量的,莫里森政府不能够一味追随美国的步伐。

事实上作为五眼联盟成员之一,澳大利亚一直以来都是唯美国马首是瞻,除了打压制裁中企,莫里森政府今年还加大了对中国学者的审查力度,同时还派出军舰参加美军在南海的军演,白宫自然也乐开了花,美媒多次点名表扬莫里森。但是外界都很清楚美国只是把澳大利亚当成中美对抗的马前卒,一旦榨干了利用价值就会将其无情的抛弃,只有莫里森政府还蒙在鼓里,心甘情愿地给美国做打手。

既然莫里森仍然在执迷不悟,那么中国往后就只好继续加大反击力度,用反击大棒将这些政客敲醒,就像澳媒所说莫里森政府若是还执迷不悟,更大的打击恐怕还在后面。事实上作为澳大利亚第一大贸易伙伴和出口市场,一旦惹怒中国带来后果必然是不可想象的,因此奉劝莫里森早日采取行动修复中澳两国遇冷的关系,不要在错误的道路上越行越远。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: