中國人不願相信的事實是什麽?山東艦真實戰力到底該由什麽來決定

中國人不願相信的事實是什麽?山東艦真實戰力到底該由什麽來決定
1,069

山东舰最新消息:已完成一系列海上演练

近日,关于山东舰的一则最新消息引起了广大军迷朋友们的关注。

据海军山东舰舰长来奕军介绍:首艘国产航母山东舰交接入列10个月以来,不断加强战法训法研究,已圆满完成一系列海上试验训练项目;聚焦实战,扎实开展航空保障、损害管制、应急处置等训练,从严从难摔打部队,航母核心能力稳步提升!

关于山东舰战斗力,国人不愿相信的事实是什么?

在当前美军不断加大挑衅力度,印度在边境频繁闹事的紧张时刻,山东舰完成一系列实战训练的意义更是十分重大。在不少国民为之感到兴奋自豪的时刻,却传出了一些不太友好,国人不愿意相信的“事实”。至于为什么在“事实”上加一个引号,因为它是假的吗?不它确实存在。

英国媒体发表一篇题为《看中国的新型002型山东航空母舰》的文章,其在文章开头称,从表面上看,山东舰明显不如英美航空母舰。其认为英国航空母舰拥有超过19500平方米的驾驶舱,最多可搭载70多架飞机,而山东舰则只有15000平方米,只能搭载40架舰载机。

在舰载机的起飞方式上,山东舰采用的是滑跃式,而美国的航母采用的是弹射起飞。相比于弹射起飞,滑跃式起飞最大的硬伤就是明显地降低了航母的作战半径以及作战能力。

因为滑跃式起飞完全依赖于战斗机本身的动力,因此对于战机重量、载油量以及载弹量都有了明显的限制,从而也极大程度上降低了航母的战斗力。

此外《美国国家新闻》称,尽管跳台滑雪坡道设计可以有效地发射有战斗力的歼-15战斗机,但是像预警机这样较重的飞机无法从山东舰上发射。

不可否认的是,文章所说的这些这些问题确实存在,但是令人感到惊讶的是,在一开始就称山东舰明显不如英美航母的英国学者,最后却得出了山东舰是迄今为止确保中国航母建造的未来以及中国海军不断发展空中力量的最重要因素。

该文作者开尔文被认为是一个敏锐的作家,在过去的十五年间一直致力于研究海军飞机和航母。

对于山东舰不同看法的真相是什么?

那么对于同一个事物为何会出现两种截然不同的事实?其中很大一部分原因是因为参照物的不同。相比较于英美而言,中国航母起步较晚,因此存在差距是必然的。

1922年,美国一艘改装航母兰利号正式以航母的身份服役,美国从此也成为继日本、英国之后第三个拥有航母的国家。而我国的第一艘航母辽宁舰于2012年正式交付中国人民解放军海军,相比于美国而言几乎晚了一个世纪。

那么将发展程度完全不一样的两件事物放在一起进行比较,得出来的结果并无意义。如果是与辽宁舰进行比较的话,事实就会截然不同。尽管山东舰在表面上与辽宁舰相似,但是内在配置上却有很大的不同。

相较于辽宁舰,山东舰的舰岛进行了优化设计,这样的设计使得山东舰的舰岛更为紧凑,占甲板的面积更小。一个更加详细的说法是,山东舰的舰岛长度比辽宁舰缩短了10米左右,高度增加了5米,因此山东舰可以再多运载8架飞机和直升机。

另外,山东舰滑雪跳台的角度为12度,区别于辽宁舰的14度。据说这是歼-15战斗机最理想的起飞角度。这些都很好地说明了中国在航母建造上取得的突出进步。

山东舰航母战斗群战力如何?

需要注意的是,若是要谈论航母的战斗力,自然脱离不了对航母战斗群的战力分析。据相关分析人士预测,未来山东舰的航母作战编队中,055大型驱逐舰将作为防空指挥舰,同时将配备2-4艘052D型驱逐舰以及054A型护卫舰,以便为山东舰提供全方位的防空掩护。

另外水下还将有1-2艘的093型核潜艇为其保驾护航。而在美国海军中充当核心地位的尼米兹级核动力航空母舰配备有2艘提康德罗加级巡洋舰,2艘伯克级驱逐舰以及一艘排水量达5万吨的“萨克拉门托”级补给舰。

如此对比的话,山东舰的航母战斗群作战规模已经接近美军航母战斗群的作战规模。

另外舰载机也是一个经常被拿出来讨论的话题。2018年,我国宣布歼-15B投入生产,用以取代早期的歼-15。据悉升级后的歼-15B在航电系统、雷达以及发动机推力上都有较大改观。

观察人士指出,歼-15B的航电系统将大量采用歼-20的技术,这也将使得其整体的航电水平跃居四代半战斗机最顶尖。

在雷达方面,歼-15B换装的新雷达较之传统雷达拥有更强的探测能力,对运输机、预警机等大型空中目标的探测距离不低于400公里,同时还将具备至少同时打击8个空中目标的能力。

另外,山东舰上配备的直-18预警直升机的雷达探测距离可达200千米左右,加上在航母战斗群中预警机本身与航母保持的100千米的距离来说,整个山东号航母战斗群在其主要威胁方向上有将近300千米左右的预警空间,这也最大程度上为山东舰构建起一个严密的防空网。

在这样的充分保障下,山东舰及其护航编队俨然成了具备强大作战能力的“海上堡垒”。

能代表山东舰真实战力的“另有其人”

不过真正能代表山东舰真实战力的却“另有其人”。众所周知,航母一般是不会脱离其战斗机的保护圈之外的。山东舰也一样,一旦在战斗中,山东舰根本就不会离开战斗机遮掩范围,而是依靠远程打击解决问题。这一远程打击利器也即我国的东风系列弹道导弹。

今年8月份的时候,我军向南海发射了两枚弹道导弹,一枚是东风-26B,一枚是东风-21D。发射结果显示,这两枚导弹均落在了军事演习的封锁区域,并精准命中了水面上的移动靶船。

相关人士认为东风导弹成功命中水面移动靶船才是山东舰真正形成战斗力的开始。

美国海军研究所曾表示,东风-21D弹头足够大,可以一次命中并摧毁一艘航母,它的出现也让美军十分头痛,对于末端高超音速飞行,近似90度的罐顶攻击,让现有“宙斯盾”系统+标准舰载防空导弹,包括“密集阵”近防炮系统都难以拦截。

试想一旦东风-21D正式装备到山东舰,到那时包括第二岛链在内的大部分区域都在山东舰的绝对控制下,在这个区域内东风-21D可以攻击任何一个前来挑衅的大型航母。

英国学者:山东舰是迄今为止中国海军发展最重要的因素

可见山东舰的真实战力并不是简简单单基于表面几个技术劣势就能够轻松得出的。特别是基于中国海军近几年的飞速发展。如1996年中国的水面舰队由57艘驱逐舰和护卫舰组成,但是其中只有三艘载有短程地对空导弹,而到了2019年,中国海军的舰船数量达到了335艘。

比组成美国海军可部署战斗部队的296艘船要大。也正是有了上述的发展之后,中国再也不能被视为无关紧要的海军。

美国和其他观察家普遍认为,尽管当今美国总体上拥有更多的海军能力,但是中国的海军现代化努力已经大大削弱了美国的优势,如果美国和中国目前的海军发展趋势保持不变,中国最终可能会超过美国。

在中国海军一步一个脚印坚定发展之际,就像英国学者开尔文所说的那样,山东舰是迄今为止确保中国航母建造的未来以及我国不断发展的海军空中力量的最重要因素。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: