拿警告當耳旁風?美軍“偽裝”窺探中國近海,外交部早把話挑明

拿警告當耳旁風?美軍“偽裝”窺探中國近海,外交部早把話挑明
438

此前,不断有《南华早报》等媒体报道,美军将侦察机伪装成客机在中国沿海活动,而在之后,“南海战略态势感知计划”更是列出美军这一低劣行径的证据,外交部也曾发出警告。但从最近消息来看,美军又拿警告当耳旁风,再次“伪装”窥探中国近海,这一次更加恶劣。

拿警告当耳旁风?美军“伪装”窥探中国近海,外交部早把话挑明

据海峡导报11月2日报道,“南海战略态势感知”智库官方账号今天发布消息称,2020年11月1日,编号为N9191的庞巴迪-挑战者CL-604海上监视飞机抵近到中国浙江和江苏的近海侦察,期间,穿越了中国东海防空识别区。该机是近期美军在中国近海抵近侦察的“明星”,自8月以来,平均每月10个架次左右前往东海和南海活动。它隶属于美国特纳克斯航空航天公司,被美国海军和陆军租用过来执行侦察任务。

拿警告当耳旁风?美军“伪装”窥探中国近海,外交部早把话挑明

在军机冒充民航客机进行侦察活动后,美军又选择租用商业公司飞机抵近中国近海侦察。对于美军这些行为,外交部早就把话挑明。外交部发言人汪文斌表示,我们敦促美方立即停止上述危险挑衅举动,避免发生海空意外。中方将继续同地区国家一道,坚定地维护南海航行与飞越自由和安全,坚定维护本地区的和平与稳定。

而在此前,美军就不断采用虚假电码的方式“伪装”飞入南海。据“南海战略态势感知计划”官方微博消息,在9月3日上午8时许,1架电码为07675C的飞机经由巴士海峡空域进入南海,随后信号消失,下午15时许,该机信号短暂出现后再次消失,然后在几乎同一位置上,出现了电码为AE01CE的美空军RC-135W电子侦察机。由此可以推测,3日上午的07675C就是RC-135W采用的虚假电码。

拿警告当耳旁风?美军“伪装”窥探中国近海,外交部早把话挑明

美军的这种做法,显然会给民用飞机带来非常大的危险。南海上空是世界上最繁忙的空域之一,每天都有大量的民用客机和货运飞机会飞过这个区域,美军的军用飞机伪装为民用飞机,将可能带来误判的风险。由于不排除雷达显示屏上的客机实际为美军侦察机,因此需要对侦测到的目标进行仔细识别,这个过程中有可能使得别国将进入自己空域的民用飞机当成美军目标开火。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: