中美相差1700%,沙特原油對華出口飆升,卻刻意不“賣給”美國?

中美相差1700%,沙特原油對華出口飆升,卻刻意不“賣給”美國?
539

近年以来,沙特阿拉伯(下文简称沙特)与俄罗斯一直在为争夺中国市场而暗暗较劲。今年9月份,沙特原油对华出口高达778万吨,并以此从俄罗斯手中抢回中国第一大原油供应国的位置。到了10月,沙特仍不松懈,仍在加大对华原油出口,维持在华市场地位。

据联合早报11月3日最新报道,油轮追踪数据显示,10月份,沙特对华原油出口出现飙升,平均每天至少对华出口180万桶,创下4月份油价暴跌以来的最高出口水平。与此同时,沙特上个月对美国的原油出口量跌至微不足道的9.7万桶/天。两者足足相差了1700%。

有分析指出,沙特原油对华出口激增,意味着中国经济正加速复苏。我国海关总署最新数据显示,今年1-9月,中国累计进口了4.16亿吨原油,库存几近爆满。而当前炼油厂仍在抢购进口原油以满足强劲的国内燃料需求,反映出中国消耗原油速度之快,经济复苏之快。

更令产油国欣喜的是,中国释放出将继续增加原油进口的信号,为国际油市提供了进一步的支撑。中国11月2日表示,将提升2021年非国家原油进口配额至2.43亿吨,同比大增20%。得益于中国市场的旺盛需求,沙特10月份的原油出口量涨至624万桶/天。

可以看出,沙特希望加大原油的对外出口,借此大赚一笔,以提振经济。然而,沙特却出手遏制本国原油的对美出口,这是怎么回事呢?

对于沙特刻意不把原油“卖给”美国的做法,有猜测认为,这可能是为了防止美国有余力“操纵”国际油价。

API报告显示,截至10月23日当周,美国EIA原油库存意外大增,实际公布增加432万桶,接近预期值的3倍。这引起了国际油价的大幅下跌。而沙特减少对美原油出口,可能是想要尽力降低美国的EIA原油库存。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: