美國防長宣稱中俄盟友一共不超過10個,但是美國有真朋友嗎?

美國防長宣稱中俄盟友一共不超過10個,但是美國有真朋友嗎?
404

文/行走斯图卡

随着大选的临近,连任前景堪忧的美国总统 特朗普,仍然在不择手段打造自己的人设,假装自己还是世界级领袖、针对中俄采取强硬姿态就是他的主要方法;而他领导的各个机构,也在不遗余力的帮助特朗普制造这样的假象。

据环球网10月21日报道称,美国大西洋理事会官网日前公布了一份国防部长埃斯珀的演讲实录,在这次演讲中,埃斯珀一直强调美国依旧是世界秩序的领导者,并且再次鼓吹所谓“中国威胁论”,将中俄称为“修正主义大国”。

为了强调美国的强大,埃斯珀还嘲讽中俄“加起来盟友都不超过10个”,并宣称美国会进一步强化和扩大自己的军事同盟体系。埃斯珀的话,意思十分明确:就是美国将会继续拉拢自己的盟友,组建反华、反俄的同盟。

针对埃斯珀的发言,中国外交部发言人赵立坚回应称,美方寻求将中国打造成对手是严重的战略误判,是把自身战略资源投入到错误的方向,美国应该理性看待中国,摒弃冷战思维,回到正确轨道上来。

这是中国外交部对美国的劝告,也是警告。眼下美国真正要做的事情,是采取积极措施阻止本国疫情的蔓延,与联合国、世卫组织以及其他国家一起合作,在医疗物资、药物和疫苗等领域加大投资,而不是在所谓的“反华联盟”身上白白浪费精力。中国目前依旧有足够的耐心和理智,暂时没有将美国视为“敌人”,如果美国依旧执迷不悟,那么中国也只能用实际行动来说话,做一个合格的对手。

嘴长在埃斯珀的脸上,他爱怎么说是他的事,他嘲讽中俄没有盟友,就是在炫耀美国所谓“盟友遍天下”,可问题是,这些所谓的盟友中,有几个是可以跟美国交心的真盟友?

从亚洲到欧洲,从 太平洋到大西洋,美国与所谓“盟友”之间,只看到他们各种矛盾重重,鲜有所谓的合作。 欧洲理事会主席 图斯克的一句感叹颇让人玩味:“有美国这样的朋友,谁还需要敌人?” 这在中国周边体现得尤为明显。

美国一直在亚太地区拉拢自己的盟友加入所谓“反华联盟”,但是追随者寥寥无几,甚至于此前一直追随美国的日本、澳大利亚,最近一段时间都开始谨小慎微起来。埃斯帕在鼓吹美国“盟友遍天下”时,似乎忘了就在前不久,在美日印澳四方会谈上,美国组建所谓“亚洲小北约”的计划是如何破产的。

美国实际上是有盟友却没有朋友,在美国人的字典里,“盟友”不是一个平等的概念,不过是“仆役”、“工具人”比较好听的说法罢了,特朗普政府在敲诈自己的盟友时,有时甚至比对付中国和俄罗斯时更加凶狠。

这也难怪,美国网友都对埃斯珀的话冷嘲热讽,有网友说,“美国实际上没有什么盟友,因为特朗普得罪了所有人”;还有人直接问埃斯珀,“为什么这么怕中国”;埃斯帕还是在渲染美国的领导角色,为特朗普编人设、拉选票,但无法改变的一个事实是:特朗普早就将美国的全球军事同盟体系拆得千疮百孔;他与其思考怎么应付中国和俄罗斯,倒不如考虑一下更加现实的问题,比如“万一特朗普落选后又不肯离开白宫,美军应该采取怎样的行动”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: