澳媒:蓬佩奧遊說反華,東南亞都不買賬

澳媒:蓬佩奧遊說反華,東南亞都不買賬
469

澳大利亚《悉尼先驱晨报》10月26日文章,原题:美国在东南亚推动反华的做法不奏效  特朗普政府试图说服东南亚国家抗衡中国。但这些努力没奏效,美国务卿蓬佩奥对雅加达的访问也不太可能改变这一状况。这是知名分析人士的观点——印尼非常明确,不想在中美之争中选边站。

Pompeo in India on first leg of Asia trip over China 'threats' | Asia  Pacific | Al Jazeera

驻新加坡国际战略研究所的研究员亚伦·康奈利说,蓬佩奥强调对华竞争,但这种做法在地区并不受欢迎,“你无法在东南亚地区找出一个国家愿意参与特朗普的对华路线。”“一个原因是东南亚认为美国试图抹杀中国权力的正当性……但他们看到美国的战略,不知最终如何收场。第二,对东南亚来说,南海是国内政治问题。第三个原因是经济和商贸”。

中国是印尼的主要贸易伙伴,是其外资的一大来源。印尼还指望中国疫苗助其遏制疫情。印尼外长上月表示,“我们不想卷入(美中)竞争。”印尼前驻美大使迪诺·贾拉尔最近撰文,措辞尖锐地指出美国反华升级到新高度,但东南亚并不认可,这些国家许多要依靠中国获得新冠疫苗和经济投资。亚洲海事透明倡议的主任格雷格·波林认为,印尼永远不会加入“四国联盟”那样的(反华)集团。(作者詹姆斯·马索拉,陈俊安译)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: