扮豬吃老虎?日本儼然成為印太戰略“先鋒”,菅義偉只是虛晃一槍

扮豬吃老虎?日本儼然成為印太戰略“先鋒”,菅義偉只是虛晃一槍
376

日本新一任首相菅义伟的上台引发了众人的关注,对于日本的新任首相,不少人都在揣测其上台后,中日、美日关系的走向。对于中日关系,许多人都持乐观态度,这是从菅义伟上台后的对华态度上得来的。因为在菅义伟上台后表示,支持华为5G,日本新一代的网络建设将会有华为的参与,这无疑是在和日本的老大哥美国对着干。

扮猪吃老虎?日本俨然成为印太战略“先锋”,菅义伟只是虚晃一枪

不仅如此,在菅义伟上台后还表示过期待和中国领导人的会面,由此种种来看,这位日本的新任首相对华的态度应该与安倍在任时不会有太大的差别。可事实上真的是这样的吗?

日本俨然成为美国印太战略的“大管家”

从菅义伟上台后的动作来看,菅义伟对中国的态度并没有表面上那般友好。很多人都以为菅义伟上台后第一个访问的国家将会是美国,但是出人意料的是,菅义伟却选择了越南。不过这并不代表着美日关系的冷却,反而愈发证明了菅义伟要抱紧美国大腿的决心。因为,菅义伟的首访是带着任务来的,那就是向东南亚国家越南以及印尼兜售以美国为主导的印太版的北约计划。

扮猪吃老虎?日本俨然成为印太战略“先锋”,菅义伟只是虚晃一枪

随着美国战略重心的转移,日本如今俨然已经成为了印太战略的大管家,在最近一段时间做出了许多动作促进美国印太战略,不仅参加四国联盟框架内的联合军演,还和四国联盟中的印度和澳大利亚签署了军事协议。

中国应该做好准备

日美希望在亚洲拉拢到更多的盟友,而在这种情况下,如果中国再不做出动作,那将会对中国造成十分不利的影响,为亚洲发展埋下隐患。尽管目前的印太格局和北约形成时的欧洲不同,但是在美国和日本的竭力推动下,印太版的北约同样将会给中国带来不少制约。此前为了遏制中国的发展,美国还在国际社会上竭力宣扬中国威胁论,提出要与中国经济脱钩,而日本则坚定的追随着美国的步伐,在和中国经济脱钩的问题上叫嚣的十分厉害。

扮猪吃老虎?日本俨然成为印太战略“先锋”,菅义伟只是虚晃一枪

作为亚洲最有影响力的国家,中国的日渐壮大和发展成为了美国新的“眼中钉”,印太战略的形成势必会对中国造成威胁。加之东盟与中国经济的密切,日本从东南亚国家率先下手,更是想从经济贸易上切断发展的道路。对此,中国应该提高警惕,考虑好对全球各国的策略和准备。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: