光緒37歲的身體健康,為何突然去世?百年後專家靠頭髪找到原因

光緒37歲的身體健康,為何突然去世?百年後專家靠頭髪找到原因
516

“史才须有三长,世无其人,故史才少也,三长谓才也,学也,识也。——《旧唐书·刘子玄传》”

前言

中国历史上有许多雄韬伟略的大人物,他们甚至能够凭自己的一己之力改变一个国家的走向,而且这其中的人物,他们大多都青史留名,流传万世。但是在中国历史上有好人都有坏人存在,同样有些坏人们能够将一个王朝颠覆。其实在中国的封建王朝末期,涌现了各种各样的人物,他们或许是有着心怀壮志的,想要将清王朝建成得更好,这也有掺杂在其中的坏人们,这些坏人们最终将王朝走向了末路。在中国晚清有很多的有识之士,他们站起来试图改变晚清的残酷现状,但是最终他们都以失败告终了。

光绪37岁的身体健康,为何突然去世?百年后专家靠头发找到原因

提起光绪皇帝,很多人都觉得这个皇帝懦弱无能,难堪大用,实际上不是他的能力不行,而是当时慈禧当政。而且光绪皇帝他并不是什么都没有改革,他也曾经重用过许多能人,尝试改变当时清朝落后的局面,推行更好的政治,让当时的晚清得到更好的发展,但是最后都以失败告终了。光绪的一生是极为悲惨的,他有心成为一个好皇帝,但是在慈禧的干涉之下,最后在1908年先于先于慈禧一步走了。对于光绪的死因,各有说法,因为在之前的时候他身体一直很好,史书记载光绪是突发疾病,暴毙而亡,有人却说光绪是被慈禧毒死的。在历史上有太医记载,表示光绪在死的时候,在床上翻滚,疼痛不已。

光绪37岁的身体健康,为何突然去世?百年后专家靠头发找到原因

尽管很多人猜测光绪皇帝可能是毒死的,但是我们一直没有证据去证明这件事的真实性。上个世纪80年代,考古学家们曾经挖掘了光绪皇帝的墓,但是让人惊讶的是,一代皇帝,他的墓竟如此寒酸,陪葬物品都没有几件,可见,在当初光绪皇帝过得极为悲惨,而且在历史上有传言,光绪皇帝和慈禧一直都是面和心不和。因为当时专家们对于光绪皇帝的死因有着很大的疑惑,所以采集了他的一些头发进行检测,由于当时的科技并不发达,所以并没有真正的检测出光绪皇帝的死因,到底是什么。直到2008年的时候,专家们再次对其进行了检测,在他的头发中发现了大量的金属元素。如此可知光绪皇帝的真正死因,必然是被人毒害的,至于是不是慈禧下的手就不得而知了。

光绪37岁的身体健康,为何突然去世?百年后专家靠头发找到原因

一个皇帝的死竟然如此的憋屈,简直是世间之滑稽。中国历史上确实有很多皇帝有着各种离奇古怪的死因,因为当时的封建皇权对人们有着至高无上的吸引力,人们也对此极度渴望,王权万人之上,执掌天下人的生死。而且在中国历史上有传言说慈禧想要成为武则天那样的大人物,然而和武则天相比,慈禧那是差了不是一点半点。在中国古代成为一个皇帝,他能够想到无上的荣华富贵,但是同时也是一个高危职业,一不小心就很有可能莫名其妙的死掉了。尽管这样仍然有很多人贪恋着皇权,认为皇权带来的利益远远大于弊端。在我们现代人眼中,或许不理解他们这些人,为了皇权争得头破血流,你死我亡的行为,在这背后有着社会制度,社会性质的不一样。

光绪37岁的身体健康,为何突然去世?百年后专家靠头发找到原因

中国的朝代分分合合,和和分分走过了很多的岁月,看中国的时代演变,社会性质的变化,人类犹如毛饮血的原始时代,慢慢的走到了今天,平等自由的现代社会,这其中的艰难和改变,不可谓不大,每一次变革,既然就意味着流血。每次流血,可能会迎来成功,也可能会迎来失败,比方说历史上著名的戊戌变法,就失败了,当然,这也可能和他们只学习西方的社会制度,而不改变人们的思想有关。人的思想是最难改变的,比方说慈禧太后一直守着封建时代的那点东西,却不思进取,不想变革,最后等来的是灭亡。

光绪37岁的身体健康,为何突然去世?百年后专家靠头发找到原因

总结

回看当初的历史发展轨迹,我们在其中能够窥探到一些发展的错误方向,并且在这些错误中汲取到经验,认识到他们的弊端,在今天我们走的道路,虽然和过去已然不一样,但是相同的错误可以能够让我们避免再次犯下。历史带给我们的不仅仅是里面的有趣故事,生动形象的人物,它带给我们的更多的是过去时代的政治,经济乃至军事文化的发展。在中国的近代变革之路上,有很多的有识之士和英勇将领,他们献出了宝贵的生命,用鲜血为新中国的成立开辟了一条道路。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: