宣布了!再次全國進入緊急狀態,兩周內三次升級管控,歐洲多國告急

宣布了!再次全國進入緊急狀態,兩周內三次升級管控,歐洲多國告急
436

随着天气转冷及流感季到来,欧洲新冠肺炎病例数呈爆发式增长,多国医疗系统承受巨大压力。疫情强势反弹迫使西班牙、意大利等国政府出台更严格的防控措施。

美国副总统彭斯四名亲信幕僚新冠病毒检测呈阳性

当地时间10月25日,美国副总统彭斯办公室表示,彭斯的四名亲信幕僚新冠病毒检测结果呈阳性,彭斯本人不会自我隔离。副总统的发言人德文·奥马利在24日晚间发表的一份声明中称,彭斯的参谋长马克·肖特在24日检测呈阳性之后正在隔离。据美国全国广播公司新闻报道,副总统的高级政治顾问马蒂·奥布斯特和其他两名助手也被检测为阳性。奥马利在声明中还表示,彭斯和其夫人凯伦·彭斯检测均呈阴性,并且“很健康”。

美国疾控中心建议,与确诊患者密切接触的人,在最后一次与该患者接触后,应在家隔离14天。

印度新增确诊病例逾4.5万例 印央行行长新冠检测呈阳性

当地时间25日晚,印度储备银行(央行)行长沙克蒂坎塔·达斯(Shaktikanta Das)在推特上称,自己的新冠病毒检测结果呈阳性,目前表现为无症状,感觉良好,将继续在隔离的环境下工作,央行工作将正常进行。

达斯成为了又一位感染新冠病毒的印度政府高官。印度是除美国外受疫情影响最为严重的国家,虽然新增感染人数增幅放缓,但达斯和印度总理莫迪均已警告称,第二轮疫情对经济构成风险。该国在同类国家中萎缩幅度最为严重。

巴西新增确诊病例超1.3万例 疫情导致女性就业率创30年来最低值

当地时间25日,根据巴西国家地理统计局(IBGE)发布的最新数据,今年第二季度,巴西国内14岁以上已就业或正在寻找工作的女性比例为46.3%,较2019年同比下降7.1%,为近30年来的最低值。自1991年以来,该比例数从未低于50%。

当地分析人士指出,新冠肺炎疫情期间,企业停工停产、学校远程授课以及老人需要额外照顾等原因,导致了该国女性家务劳动负担增加,影响了正常的就业和择业。数据显示,疫情期间,近半数的巴西女性曾负担了在家照顾儿童和老人的责任。

俄卫生部批准又一企业生产“卫星-V”新冠疫苗

据俄罗斯卫星通讯社报道,该国卫生部新闻处表示,已批准注册了生物制药公司Generium生产“卫星-V”新冠疫苗,疫苗生产企业再添一家。新闻处介绍说,此前俄罗斯卫生部下属的加马列亚流行病学和微生物学国家研究中心的Medgamal分支机构和Binnopharm公司两家企业获批生产“卫星-V”新冠疫苗。俄卫生部新闻处解释称:“生产企业名单扩大是扩大生产规模计划的最重要阶段,相应地俄罗斯接种新冠疫苗的人数也在增长。”

西班牙再次进入国家紧急状态

目前的最新数据显示,截至当地时间上周五下午2点,西班牙累计新冠肺炎确诊病例超104.6万例,累计死亡34752例。

西班牙首相桑切斯25日宣布,自当天下午开始,西班牙全国将再度进入新一轮国家紧急状态。政府将在未来15天在除了加那利群岛以外的全国所有地区实施宵禁,同时在全国范围内将居民一次最多聚集的人数限制在6人以下。

桑切斯还表示,受第二波新冠肺炎疫情冲击,确诊病例数的持续上升让西班牙医疗系统面临较大压力,他呼吁民众尽可能避免非必要的出行,遵守各种防疫规定。

根据西班牙宪法,国家紧急状态单次持续时间为15天。桑切斯表示,政府希望此次国家紧急状态的持续时间延长到6个月,但还需要得到议会批准。这是西班牙今年第二次进入国家紧急状态,上一次是在今年3月15日至6月21日,时长接近100天。

意大利出台新疫情防控法令

两周内三度升级管控措施

面对单日新增确诊病例连续6天持续升高的状况,总理孔特25日签署了新的防疫法令。据了解,意大利两周内三度升级管控措施。

根据新颁布的法规,从10月26日至11月24日,包括酒吧、餐馆等在内的餐饮场所,提供堂食服务的时间缩短到早5点至下午6点,每桌就餐人数不得超过4人,这个时间段之外只能提供外送及打包服务。健身房、游泳池、游戏厅、剧院等暂停对公众开放。与此同时,至少75%的高中课程将采用线上形式教授,各大区可视情况进一步提高线上课程的比例,到学校上课的学生放学后需要分批离校。

总理孔特在当天举行的新闻发布会上强调,将对经营受影响的餐饮等行业给予经济补偿。他表示,政府的目标是尽一切可能控制疫情,并避免采取全面封锁措施。

法国扩大宵禁范围

当地时间24日零点开始,法国将宵禁的范围从9个大城市扩大到了本土54个省份及法属波利尼西亚。

按照法国政府的规定,大巴黎地区及8个大都会区从17日开始实施宵禁,民众在每晚21点到次日早上6点之间必须留在家中。只有在工作、就医等几种特殊情况下才可以持相关证明外出。 适应新的作息要求并不容易,很多民众为了赶在宵禁前回到家中,导致了巴黎等城市周边的道路大面积拥堵。

餐饮业也再度受到了冲击。法国酒店行业联合会餐饮分会成员蒂埃里就表示,90%的法国餐馆现在都遇到了困难,他本人在巴黎北部蒙马特高地经营的餐馆也不例外。

法国经济和财政部长勒梅尔日前表示,按照目前的宵禁安排,法国各行业的经济损失将超过20亿欧元。法国经济在今年第四季度可能出现萎缩,不过多数法国民众还是对政府的防疫要求表示支持。根据法国《费加罗报》的民调结果,60%的受访者认为宵禁是一项好的措施。

捷克连续五天单日新增病例过万

根据捷克卫生部25日公布的数据,捷克连续五天单日新增新冠肺炎病例超过1万例,累计确诊超25万例。另据欧洲疾病预防控制中心的数据,截至24日,过去14天捷克每10万人中有超过1210人确诊,10个人死亡,两项数据均为欧盟最高。

保加利亚总理新冠病毒检测结果呈阳性

当地时间10月25日,保加利亚媒体消息,保加利亚总理博伊科·鲍里索夫新冠病毒检测结果呈阳性。鲍里索夫也在其社交媒体平台宣布了这一消息。在前一日24日,保加利亚总理博伊科·鲍里索夫因与区域发展部副部长尼古拉·南科夫密切接触,开始进行自我隔离,后者在23日的新冠肺炎病毒测试中结果呈阳性。

波兰国防部长新冠病毒检测结果为阳性

当地时间10月25日晚,波兰国防部长布瓦什恰克在社交媒体上发帖称,自己的新冠病毒检测结果为阳性,目前身体状况良好,他呼吁民众保持谨慎并遵守防疫规定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: