遠離中國產品失敗?印度出現連鎖反應:技術學不來,價格比不過

遠離中國產品失敗?印度出現連鎖反應:技術學不來,價格比不過
549

官方数据显示,印度高度依赖中国产品,2019年累计自华进口了5156.3亿元产品,占双方总贸易额的80.7%。然而,今年6月以来,印度开始宣扬“印度制造”,如今,该国“任性”远离中国产品的后果开始显现。

据日经中文网9月29日最新报道,在此背景下,印度市场已经发出警告,他们担心如果不进口足够的中国产品,其技术不足以支撑一些高科技产品的制造;此外,失去价格实惠的中国产品,印度制造产品的价格会出现大涨,然而收入下降的当地民众很可能承担不起。

远离中国产品失败?印度出现连锁反应:技术学不来,价格比不过

印度媒体报道还称,在餐具、鞋子、家具、玩具等家庭日用品领域,中国产品占领了印度市场的半壁江山,市场份额超过50%。

据印度新德里一家玩具店的老板表示,随着玩具往高科技化发展,印度国产玩具行业与中国相比,不仅技术不行,价格上也没有优势,因此价格实惠的中国产玩具会更受当地民众的喜爱。该玩具店有70%产品是中国制造,而印度国产玩具仅占20%。

此外,环球网7月7日指出,由于技术不足,印度在电子零部件方面对中国产品的依存度非常高。印度全国电子协会(AIEA)委员沙赫透露,该国直接或间接来自中国的电子硬件产品多达80%到90%。可以说,如果远离中国产品,印度电子制造业的发展很可能会陷入停滞。

远离中国产品失败?印度出现连锁反应:技术学不来,价格比不过

更关键的是,目前,印度经济不景气,失业率高企,当地民众总体收入明显有所下降。官方数据显示,印度8月份已经恢复了大多数经济活动,但其全国失业率却攀升至8.35%。鉴于该国的总就业人数约为4亿人,印度8月份共计有3340万人失业。

可以预见,总体收入下降的印度消费者很可能会较为青睐实惠、质量更好的中国产品。然而宣扬“印度制造”、减少进口中国产品,将会使得印度产品价格大涨,进而迫使收入下降的印度消费者花费更多的钱购买更昂贵的印度产品,但当地民众很可能不愿意为此买单。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: