蓬佩奧可能突訪台灣?美國助理國務卿回應

蓬佩奧可能突訪台灣?美國助理國務卿回應
295

对于外界传闻美国国务卿蓬佩奥可能在即将展开的亚洲之行中突访台湾或会见台湾领导人,美国助理国务卿史迪威表示“没有旅行要宣布”。他宣称,希望两岸问题能透过和平对话来解决。

美国国务院2日上午举行电话简报会,介绍蓬佩奥即将于4日到8日访问日本、蒙古、韩国,并参加6日在东京举行的美澳日印四方外长会议。电话会上,关于在美中在台海竞争加剧之时,蓬佩奥会否在访问亚洲时突然访问台湾,或者利用此次出访,与台湾领导人进行虚拟会面的问题,被两度问起。

美国国务院负责东亚事务的助理国务卿史迪威先是简短回应:“此刻没有进一步的旅行要宣布”。后又有媒体进一步追问:能否排除蓬佩奥与台湾领导人进行与“台湾旅行法”一致的网络虚拟会面或接触的可能?是否愿意就外部传闻进行澄清?

史迪威回应称:提出台湾问题是恰当的。美方最近发表了讲话,谈论诸如“六项保证”和其他问题。台湾是美国在该地区有能力的盟友和伙伴,特别是在经济和文化领域。“但正如我之前所说,我们没有旅行要宣布(we have no travel to announce)”。

史迪威称,希望两岸回到美国的首要利益上来,即保持、确保和坚持他们可以通过对话,和平解决大陆与台湾的问题。这就是人们看到特朗普政府采取措施强化这种双方的承诺。

在美中战略竞争加剧的今天,美国国会要求特朗普政府履行相关法律,派遣高官访台的呼声抬高,立法部门对行政部门的压力增加。川普政府会否在台湾议题上出现“十月惊奇”,备受外界关注。

来源:中评网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: