為防止中國打“稀土牌”,特朗普趕緊讓國內開礦

為防止中國打“稀土牌”,特朗普趕緊讓國內開礦
423

据彭博社报道,当地时间9月30日,美国总统特朗普以“中国威胁”为由签署了一项行政命令,火力全开扶持美国国内稀土工业,以减少对中国的依赖。

该行政命令宣布美国采矿业进入紧急状态,指示美国内政部探索使用《国防生产法》加快矿山的开发。新冠大流行期间,特朗普政府曾使用该法律来加快医疗用品的生产。

特朗普表示:“对多种关键矿产资源依赖一个国家尤其令人担忧。”

值得一提的是,这项“稀土行政令”是在特朗普前往明尼苏达州竞选活动途中签署的,寻求连任的他特别希望得到当地矿工和居民的支持。

为防止中国打“稀土牌”,特朗普赶紧让国内开矿

路透社报道指出,美国曾经是主要的稀土生产国,但中国已经利用其在该行业的影响力,在两国的贸易争端中获得优势。

中国的稀土资源十分丰富,其储量、产量、出口量和消费量四个方面都居全球第一。相比之下,美国目前对稀土净进口的依赖度高达100%,去年该国稀土化合物和金属进口总量的80%来自中国。

MineLife Pty资深资源分析师加文•温特表示,特朗普此举是对中国数十年在该行业占据主导地位的直接回应。他说:“以前,西方乐于从中国获得廉价的稀土供应,而让中国承担环境后果。”

然而,随着贸易紧张局势不断加剧,外界担心,中国可能会打出“稀土牌”,限制稀土产品的出口。

本月早些时候,两名美国国会议员提出了旨在减少对中国稀土依赖的两党立法。与此同时,欧盟也加大力度降低对原材料进口的依赖。欧盟委员会此前宣称,要在今年年底建立一个稀土联盟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: