美國意圖阻止中國參建葡港,意見被葡方駁回:我們自己決定

美國意圖阻止中國參建葡港,意見被葡方駁回:我們自己決定
501

自从决定对正在崛起的中国实行全面的封锁打压以来,美国不仅试图阻碍中国国内各种行业的发展,甚至连在中国与其他国家的合作互惠上也要“插上一脚”。

最近,中资企业参与建设一项葡萄牙港口的项目,在此事上美国再次发挥出“世界警察”的风范,劝告葡萄牙政府并向中国泼脏水,意图阻碍中国参与此港口的建设,但令美方意想不到的是,自己的一番说辞,葡萄牙并不买账。

美国意图阻止中国参建葡港,意见被葡方驳回:我们自己决定

美方反对中国参与修建葡萄牙港口

据外媒报道,在9月26日的采访中,美国驻葡萄牙大使格拉斯对葡萄牙媒体强调,中国参与建设的锡尼什港是美国向欧洲运输天然气的重要港口,对于美国和欧洲来说有着重要的战略意义。

这项扩建项目如果落入中国人手中,后果是不可想象的,格拉斯还表示,葡萄牙不能过分依赖中国,这是十分危险的。

格拉斯发挥了美国政客的传统艺能,将一切与中国有关的项目加入政治因素,让整件事情从一个商业事件变为政治事件,之后发挥美国在舆论上的优势,对中国进行政治体系的攻击,令中方参与的项目变得“不安全”和“别有用心”,最后达到阻碍中国参与海外项目的目的。

美国意图阻止中国参建葡港,意见被葡方驳回:我们自己决定

葡外长:我们应该是做出决定的人

但对于美国大使这一套“有理有据”的说辞,葡萄牙方面并不买账。根据葡萄牙媒体的报道,葡外交部长席尔瓦对美国大使格拉斯做出回应表示:在葡萄牙港口扩建项目上做出决定的应该是葡萄牙政府,我们自己来做决定。

显然,葡方认为,自己国家的事应该由自己人衡量和决定,美方在这方面长臂管辖实属“自作多情”。

美国意图阻止中国参建葡港,意见被葡方驳回:我们自己决定

中国和葡萄牙一直保持良好的双边关系

为何对于强势的美国,葡萄牙依然选择站在中国这一方?其实,早在特朗普上台之前,中国和葡萄牙双方就保持着良好的外交关系,致力于在各个方面上实现合作互惠。

美国意图阻止中国参建葡港,意见被葡方驳回:我们自己决定

特朗普上台之后,美方开始执意反对中国在葡萄牙进行的投资项目,但彼时中葡双方依然保存特殊的双边关系,甚至在2019年10月,葡萄牙海洋部长公开表示希望中国拿下锡尼什港口这一项目,双方的关系之“铁”由此可见一斑 。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: