四面楚歌!被歐盟罰款640億後,谷歌又遭到美國起訴

四面楚歌!被歐盟罰款640億後,谷歌又遭到美國起訴
631

据界面新闻9月30日最新报道,外媒援引三位知情人士消息称,由于滥用市场优势地位,美国科技巨头谷歌Google)将遭到本国的“伏击”。目前,美国司法部正在敦促各州检察长签署诉讼书,最快将在下周提起诉讼。

美国司法部的调查结果显示,谷歌涉嫌通过自身支配地位,将微软旗下搜索引擎必应(Bing)等竞争对手一些用户数据和用户偏好据为己有,让竞争对手们处于不利地位。此外,谷歌还被查出其搜索引擎偏向谷歌自家的服务,将用户引至自家产品。

英国的反垄断执法机构CMA调查数据显示,如果同时搜索同类关键词的商品,谷歌搜到的商品的价格通常要比另一家搜索引擎必应要高出30%-40%。

事实上,谷歌已经因其市场支配地位,获利巨大。根据市场研究公司eMarketer的数据,谷歌2019年牢牢占据着全球超80%的搜索广告市场份额,这为其贡献了31%的全球数字广告收入。

也正因其滥用市场支配地位,谷歌不仅遭到美国的调查,还被欧盟27国等多个国家集体罚款。《南方都市报》反垄断课题组统计数据显示,该美企4年以来累计遭到27项反垄断调查,罚款超过96亿美元,其中来自欧盟的罚款为93.9亿美元(约合人民币640亿元)。

截至当前,除了美国以外,其他国家对谷歌的调查仍在继续。由于担心谷歌进一步加强市场主导地位,欧盟8月初就宣布,将对谷歌收购Fitbit交易展开深入调查,调查最终期限延长至12月23日。如果调查结果显示该收购案加强了谷歌的市场地位,欧盟将强制终止该交易。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: