75年了,美元的世界軸心貨幣壽命將至,下一個世界貨幣是誰?

75年了,美元的世界軸心貨幣壽命將至,下一個世界貨幣是誰?
564

王爷说财经导读:随着美元的贬值,特别是进入7月以后,资本市场抛售美元的动向加速,美元指数更是创2年4个月以来新的。

那么为何美元突然大幅贬值呢?

此外,接下来,美元国际地位又会如何?谁能“取而代之”呢?

75年了!美元世界货币“寿命”将至?
75年了!美元世界货币“寿命”将至?

就在7月下旬,美国外 交 关 系协会(CFR)表示,是时候放弃美元主导权了!

CFR明确判断称,美元独大造成美国经常项目赤字扩大,给美国的贸易竞争力和就业带来压力,更导致了收入差距和社会分化被拉大的结果。

无独有偶,华尔街投行——高盛也在7月指出,深刻忧虑美元作为世界轴心货币的寿 命。

而就在“二 战”后,也就是在1994年,在布雷顿森林会议后,美元一举坐上了世界轴心货币的宝座,而如今已过去75年有余。

那么现在美元国际地位如何呢?

最新数据显示,目前美元约占各国外汇储备余额的6成、占国际结算的4成,虽然目前美元仍具有压倒性的支配力,不过,坚如磐石的美元的根基正渐渐露出破绽。

而在今年7月以后,抛售美元的动向加快。

具体数据来看,就在9月,美元指数降至91.5至91.9之间,创出约2年零4个月来的新低。

对此,日本瑞穗银行国际外汇交易团队的小林健一郎指出,货币宽松在导致美元价值下降。

75年了!美元世界货币“寿命”将至?
75年了!美元世界货币“寿命”将至?

那么为何美元价值突然大幅下滑呢?

这可能和美国一系列政策密切相关,这包括:零利率政策长期化、经济恶化、财政赤字扩大。

随着美联储长期维持货币宽松(QE)政策,美国长期零利率或将持续,此外,在疫情之下,美国的国际责任和担当却不尽人意。

最终,“强大的美国”在全球动摇,自此,大量资金正在从美元向其他资产转移。

具体数据来看,7月,以美元计价的黄金价格刷新了9年来的最高纪录,而这也显示出美元的货币价值已见底。

75年了!美元世界货币“寿命”将至?
75年了!美元世界货币“寿命”将至?

那么未来美元情况会如何?此外,接下来,谁又可能“取代”美元呢?

就目前来看,几乎没有人认为,很快会有其他货币代替美元成为世界的轴心货币。

对此,被称为“日元先生”、前日本财务省官员——榊原英资就表示,目前还没有能够代替美元的货币,虽然加速脱离美元的征兆也已经显现。

而新加坡经济学家和学者认为,未来10年内,美元的世界霸主地位仍然无法被取代。

例如:新加坡联昌私人银行经济师——宋生文就表示,在接下来10年内,美元仍会是主要的储备货币。【详情可参考我们之前的文章《经济学家预测:10年内,美元无人取代!10年后,或出现2种情况?》】

无独有偶,摩根斯坦利亚洲区前董事长、首席经济学家,现任美国耶鲁大学杰克逊全球事务学院高级研究员——斯蒂芬·罗奇(Stephen Roach)也警告称,美国经济二次探底的衰退可能性超过50%。【详情可参考我们之前的文章《美元可能会崩盘?》】

那么未来谁将“取代”美元呢?

对此,日本国际基督教大学教授——井克人预测称,下一个轴心货币是世界通用数字货币。

换句话,这意味着经济学家——凯恩斯曾经倡导的“超主权国际货币”(Bancor)的数字版将问世,而世界已经开始摸索“后美元”时代的未来。

对此,你怎么看?你认为,接下来,美元国际地位会如何呢?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: