美國已不是中國最大貿易夥伴 對雙方意味著什麽?

美國已不是中國最大貿易夥伴 對雙方意味著什麽?
451

疫情之前很多年,美国都是我国最大的贸易伙伴;而疫情至今,情况出现了变化。

9月28日我国商务部发布的公开数据显示:

今年1-8月,东南亚联盟已经成为我国最大的贸易伙伴,而且贸易额还逆势增加了3.8%。这个数据非常亮眼。

木叔可以分析两点:

第一,美国失去我国最大贸易伙伴地位,对其是一个警示。

我国之前对美贸易差不多每年有6000多亿美元的体量,如今1-8月,中美贸易额为3400多亿美元,下降了3.6%。

这说明中美经贸关系受到的扰动不小。其一当然是疫情原因;其二就是川普政府的各种政策限制了一些经贸合作往来。

在此背景下东盟取代美国地位,对美国是个警示。说明我国贸易渠道多元,中美关系恶化不会完全影响我国外贸格局。

对美国而言意味着什么呢?

意味着——如果对华贸易减少,该国很多初级产品会失去巨大市场,无论民主党还是共和党都难以承受这个损失。

第二,中美关系依然重要,经济合作依然是“压舱石”。

不要以为东盟成了最大贸易伙伴,美国就没落了。这种简单的“两分法”不可取。

一个事实是,虽然东盟是我们最大贸易伙伴,但东盟有10个国家。所以我国单一的最大贸易国还是美国。这点在短期内是难以改变的。

因此,对美经贸关系还是要发展和促进,这依然是两国关系的“压舱石”,也是防止川普政府脱钩的重要保障。

所以,木叔的思路很明确——中美经贸关系虽然存在风险和挑战,但必须尽力维护好。这不仅仅是经济问题,也是战略问题。

文:木叔

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: