超60%水產品出口中國,因被檢出病毒,兩艘俄羅斯漁船被暫停入華

超60%水產品出口中國,因被檢出病毒,兩艘俄羅斯漁船被暫停入華
245

不少人都知道俄罗斯是农产品生产大国,但除此之外,俄罗斯还是水产品生产和出口大国,其中中国是俄水产品的最大买家。根据全俄渔业企业协会主席格尔曼·兹维列夫介绍,俄罗斯水生生物资源61%都卖往中国,截至2019年底,对华供应量达到109万吨,价值32.7亿美元。

俄罗斯对华水产品出口量巨大,但俄疫情尚处在严峻的态势,因此对于俄罗斯的水产品检测,我国也不敢有丝毫松懈。日前,我国有关部门在检测时有了新发现。

中国暂停两艘俄渔船入华,俄专家:疫情不会二次爆发

据经济日报的报道,根据相关部门的通报,9月26日,我国从进口俄罗斯的水产品外包装和产品样本中检出新冠病毒。从保护国内民众生命安全的角度出发,我国对俄罗斯的2艘渔船紧急采取预防性措施,即暂停2艘渔船进口申报4周,期满后自动恢复。

事实上,这不是俄罗斯输华的水产品外包装及样本首次被发现存在问题。9月20日,吉林省发现1份从俄罗斯进口鱿鱼须外包装擦拭物样本含有新冠病毒其中有一件10公斤的货物流入了吉林扶余市

俄罗斯水产品相继被检测出新冠病毒,也使得外界开始关注俄罗斯国内的疫情。据了解,在8月底至9月初期间,俄罗斯单日确诊病例曾回落至5000以下的水平,但9月中旬以来,单日确诊病例又出现增多的情况。

据美媒9月27日消息,俄罗斯表示在过去一天,单日新增新冠确诊病例7867例,累计确诊达1151438例。

不过,俄罗斯仍对疫情现状保持乐观态度。俄罗斯消费者权益保护局表示,总体疫情形势稳定近日病例的增加与秋冬季节开始有关俄罗斯卫生部首席传染病专家丘拉诺夫也表示俄罗斯不会出现第二波新冠感染浪潮。

值得一提的是,出于确保海产品更快更安全地对华出口,俄罗斯远东铁路局在今年5月开始推出了“货运快车”项目,运用陆路方式运至中国。截至8月底,通过该货运方式进入中国的冷冻海产已有超2200吨。

双方贸易额突破1100亿美元,俄渔业盼扩大对华水产品清单

虽然水产品屡次被检出问题,但这似乎没有影响俄罗斯贸易商对华的出口热情。据俄罗斯卫星社援引《生意人报》的消息俄滨海边疆区渔业企业希望扩大对华水产品种类,请求俄罗斯官方尽快制定出允许向对华供应的稀有水生生物资源清单,并建议清单应包括长尾鳕等品种

俄媒称,如果能够与中国就扩大稀有水生生物出口达成协议,那么将会促进俄罗斯水产的出口。根据全俄渔业企业协会的估计,这将使出口销售额每年增加1.2亿美元。

据了解,近年来中国市场已经成为俄罗斯水产品出口的主要增长动力。据俄媒报道,从2015年到2019年,俄罗斯鱼类和海产品产量增长了22.9%,达到540万吨。

俄罗斯不少特有的海产品尤其受中国消费者欢迎,比如俄罗斯帝王蟹和冻狭鳕鱼。2018年的数据显示,中国共计进口了1万吨帝王蟹。另外,中国93%的进口冻狭鳕鱼来自俄罗斯。

如今,水产品成为了俄罗斯寻求对华贸易增长的重要发力点。据中国官方的数据显示,继2018年中俄贸易额首次突破1000美元后,2019年这一数字已经增至1107美元,其中包括水产品在内的农副产品是双边贸易增长的亮点。

文 | 钟志生 题 | 曾云梓 图 | 饶建宁 审 | 李泽钚返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: