損失將達1365億,美國芯片設備業遭“反噬”!日本對華出口飆升

損失將達1365億,美國芯片設備業遭“反噬”!日本對華出口飆升
377

近期,中国正加快推进芯片国产化的步伐,而作为半导体设备出口大国的日本,无疑将成为最大的受益国。据周一(9月28日)最新报道,8月份日本半导体设备对华销量出现大幅飙升。

最新报道显示,日本半导体制造装置协会(SEAJ)发布数据称,今年8月份日本生产的半导体制造设备销售额同比暴涨17.3%至1884亿日元(约合122亿元人民币)。该报道指出,致力于推动半导体国产化的中企投资对此起到了拉动作用。

据报道,由于中国芯片制造商——中芯国际正在增加对设备的投资,以扩大其产能。因此,今年二季度,中国时隔3个月再次成为该国半导体设备的最大出口市场。

除了中芯国际之外,中国NAND型闪存和半导体代工领域的设备投资也都维持在较高水平。值得一提的是,韩国三星等在华外企,此前是日本半导体设备在中国市场的主要买家。而据SEAJ相关人士表示,如今中国本土半导体厂商数量正在增长,并且开始拉动投资。

由此可见,在美国半导体设备出口受限之际,日本制造商有望在中国市场迎来新的高峰,而这显然也是美国相关企业所担忧的。早在今年4月初,外媒就曾报道称,美国半导体行业已对该国相关出口限制表示反对。

其中,代表半导体和电子制造供应链的SEMI(国际半导体产业协会)总裁Ajit Manocha就曾对美国政府喊话,称这一变化将导致美国芯片制造设备出口每年损失超200亿美元(约合1365亿元人民币)。而趁着美国相关行业遭到“反噬”,日企或有望获得中国更多市场。

文 | 陆烁宜 题 |徐晓冰 图 | 饶建宁 审 | 程远

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: