印度趕走中企付出代價:日本豐田停止在印擴張!誰還敢投資印度?

印度趕走中企付出代價:日本豐田停止在印擴張!誰還敢投資印度?
391

列位欢迎来到照理说事。

这几个月以来受疫情的打击,印度经济非常的惨。印度经济在过去几年一枝独秀,很多人都说,他有没有可能未来在增长率上超过中国?到今年潮水来的时候,我们终于看到了谁在裸泳。

疫情的打击,很多人都猜测未来印度将超过美国,成为全球疫情最严重的国家。同时印度经济今年一定是负增长,然而很多人也没想到,印度政府简直是在破罐子破摔!一方面你经济不行,本来就需要国外大量的资金投入;另一方面,过去几个月以来我们看到了印度政府是疯狂的封禁中国企业的APP,到今天为止已经有200多个了。

我们以前的节目就说,印度可能觉得,我要把中国这些企业赶走,我扶持本土的企业成长起来。然而你这样一个违背市场规律、经济规律的做法,一方面你可能把中国企业赶走了,另一方面难道别的国家企业就敢继续在印度待着吗?人家不懂得唇亡齿寒的道理吗?

结果报应来了,就在几天之前,日本丰田公司宣布未来将减少在印度的投资,不再扩张了。什么原因呢?丰田公司的负责人讲得很清楚,因为印度对汽车征税太高了,这简直是在杀鸡取卵。

这位高管甚至说,印度政府对汽车生产收高税,以至于让我们觉得,我们卖的不是汽车,而是白酒这样高利润的产品,汽车的利润没有那么高。丰田的这一表态说实话挺让人吃惊的,因为就在今年2月份我们还跟大家分享过一则消息,什么呢?丰田准备在印度生产他旗下的豪华品牌汽车雷克萨斯。

要知道,雷克萨斯在很多国人心中那绝对的是高端产品啊,在我国没有国产的,全都是日本进口的。甚至你到雷克萨斯4s店的时候,人家的销售人员会很自豪的告诉你,我们雷克萨斯为了保证品质,就在日本和北美生产,你买到的每一辆雷克萨斯都是人家日本人生产出来的,不是国产的,品质很放心的。

然而雷克萨斯竟然准备在印度生产,那个时候我们还跟大家,比较过一个数字,雷克萨斯一年在中国卖超过20万辆,在印度卖大概500辆。然而销量20万的中国市场,他不在中国生产,销量500的印度市场,他在印度生产。为什么?

人家丰田的高层出来解释说,因为印度的税太高了,如果我们雷克萨斯不在印度生产的话,你根本就卖不出去。当然人家当时也急忙灭火说,大家放心,我们在印度生产的雷克萨斯绝对不会卖到中国市场的,我们要保证雷克萨斯在中国的高端形象。

建厂的事还没到半年,丰田要终止减少投资了。为什么?税太高了,丰田感觉到我整车出口到印度税高,我即便在印度生产的汽车税也很高,高到印度老百姓根本就买不起。

而现在又加上疫情的原因,印度经济更是每况愈下,所以丰田说我干脆我不投资总行了,而且丰田的高管告诫印度人,你们做事情一定不能急功近利,一定不能杀鸡取卵。

是!你希望各种产品都是印度制造的,你希望通过收税让你中央财政更丰盈一点,可问题是一定是得先有市场才有工厂的。你没有广大的市场,什么企业都不会到印度投资的。现在任何一个企业只要到印度投资了,刚刚有点眉目,印度政府就要跟人家收高额的税,导致你的产品卖不出去。

那么这些企业无法在印度存活,人家自然只能减少投资。中国企业被逼的走了,日本企业觉得没钱赚也得走了,长此以往,还有谁敢投资印度?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: