印度再當冤大頭,30億美元買30架美軍無人機,價格是彩虹5的3倍

印度再當冤大頭,30億美元買30架美軍無人機,價格是彩虹5的3倍
420

据印度媒体的最新消息,印度国防部准备从美国采购30架通用动力公司的MQ-9B侦察无人机,交易价值达30亿美元(约合2,200亿卢比)。这是印度再一次花费“天价”采购作战装备。印度国防部最近举行的一系列会议中,首批6架的采购订单已经确定。这6架无人机将分别供给印度三军陆海空,每个军种各两架。这批订单将立即从美国采购,显示了需求的紧迫性。消息人士告诉《今日印度》,由国防部长拉杰纳特·辛格率领的国防采购委员会正在讨论这份巨额的订单。合同分为两部分,价值约6亿美元(440亿卢比)的六架MQ-9将直接采购并在未来几个月内交付。剩余的24架无人机将在未来3年中根据实际需求进行采购。国防部消息人士表示,该项目并非一时兴起,在过去的三年一直在酝酿中,最早是在2017年由印度海军提出的。印度海军由于缺乏远海巡逻力量,提出了购买22架海上警卫型MQ-9无人机的计划,但是这是无武装的监视版本。到2018年这项计划被国防部扩大为三军的计划,并提升为武装版。美国方面也表示会优先保证完成印度的首批6架订单,这些无人机可能是已经为美军或者盟友生产的单位。

国防部参谋长比平·拉瓦特主持了此次会议,并最终敲定了这笔交易。拉瓦特作为参谋长委员会的永久主席,有权决定军种之间的国防采购,可谓大权在握。当然这样的“傻瓜”采购也引起了印度国内的质疑声,1亿美元是什么概念,很多欧洲国家采购的F-35A隐身战斗机价格才8000多万美元。这笔钱印度如果买30架F-35A战斗机就可以形成对巴基斯坦的空中优势,可印度国防部却把这笔钱花在了无人机上。虽然MQ-9B无人机拥有着非常好的态势感知能力和强大的攻击能力,但这些往往都是在低烈度冲突中实现的。在面对对手的高强度防空力量时,这些无人机的生存能力十分堪忧。

不可否认的是,MQ-9是现代武装无人机的开山始祖,当年其携带地狱火导弹和激光制导炸弹大杀四方的威猛形象震惊了各国军队。但时过境迁,随着许多国家突破了大型无人机的一些关键技术,使得武装无人机的装备量开始呈现扩散趋势。发展中国家的无人机不仅性能并不逊色多少,而且在价格上拥有着绝对的优势。比如中国的彩虹-5无人机在国际市场上获得了巨大的成功,而厂商称其价格只有MQ-9的一半。当然这个一半指的是美军的采购价格,大概只有印度采购价格的三分之一,印度再次当冤大头,不愧是人傻钱多。

可以肯定的是印度的采购清单中绝不止单机一项,还包括了后勤支援设施,武器弹药,技术转让等等,这也是印度军购一直以来的一个特点,就是想一口吃成一个胖子。对于印度而言,很多时候也是没有办法的选择,欧洲的无人机价格同样昂贵且出口限制很大,俄罗斯的无人机往往都是自用,出口量很少。发展中国家的无人机看不上,所以印度只有以色列和美国这样的选择而已。即便是土耳其,在总统女婿那样的天才手中也完成了无人机产业的兴盛,但很显然,印度对国产很难有所期待。(军务鱼)分享好友分享好友—— 分享新闻,还能获得积分兑换好礼哦 ——更多精彩内容进入 [军事频道]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: