聯合國大會上,馬克龍“炮轟”特朗普:歐洲不可能向美國妥協

聯合國大會上,馬克龍“炮轟”特朗普:歐洲不可能向美國妥協
288

9月22日法国总统马克龙在联合国大会上朝美国“开炮”,马克龙强调针对特朗普制裁伊朗的计划,欧洲拒绝向美国妥协,马克龙认为,特朗普的所谓“极限施压”政策并不能阻止伊朗插手本地区事务,而且也不利于确保伊朗不获取核武器,马克龙强调,法国及其欧洲盟友英国和德国将继续要求“全面实施”伊朗核协议。马克龙还认为,美国的所做作为,将会严重削弱联合国安理会,并且也会导致中东地区局势进一步复杂化。

联合国大会上,马克龙“炮轰”特朗普:欧洲不可能向美国妥协

据媒体报道,在谋求延长对伊朗武器禁运延期失败之后,美国开始在联合国安理会做文章,虽然特朗普已经宣布退出伊核协议,但是美国国务卿蓬佩奥仍然在9月19日打着联合国旗号,宣布根据联合国安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,2015年伊核协议达成前联合国对伊朗实施的制裁已于美国东部时间19日晚8时起恢复生效。9月21日特朗普政府又宣布,对伊朗国防部和其他参与伊朗核项目和武器项目的人员实施新制裁手段,美国同时要求欧洲盟友也跟进制裁。

显然美国高估了自己的实力,特朗普政府以为自己的话联合国其他成员国都得听,而且美国还以为欧洲盟友真的不敢“顶撞自己”。但自从英法德三国对美国关于延长伊朗武器禁运的决议草案投了弃权票之后,美国和盟友就已经分道扬镳了。这一次欧洲的态度同样是明白的,即美国已经退出伊核协议,无权继续要求联合国制裁。欧洲甚至以欧盟名义发出声明,指称美国不能恢复联合国对伊朗制裁,各方应全力维护伊核协议。

联合国大会上,马克龙“炮轰”特朗普:欧洲不可能向美国妥协

法国作为欧洲大国,在关键时刻继续与美国针锋相对,无疑显示出欧洲在伊核问题与美国对立的立场。伊核问题事关欧洲生存,欧洲的能源战略需要依赖中东稳定,欧洲的安全环境也必须以中东稳定为前提。如果中东因为美国的胡作非为而生乱,那么欧洲将会面临战争、难民、能源等多方面危机。中东局势的恶化,甚至会冲击全球安全秩序。因此,欧洲乃至整个国际社会反对美国是必然的事情。

何况,法国也有自己的想法,马克龙并不想做特朗普的“小跟班”。此前马克龙就曾高调声称,欧洲应该建立自己的军队,马克龙的倡议获得了德国总理默克尔的支持,但却遭到特朗普的讥讽。虽然如此,“欧洲军队”计划仍然在推进。去年年初,德国就曾表示“欧洲军队”已经成型。

与此同时,美国主导的北约体系,也遭到马克龙的攻击,马克龙此前曾多次炮轰北约“脑死亡”,并引发了北约内部的激烈争吵,虽然遭到盟友的围攻,但马克龙仍坚称北约就是在“脑死亡”,他拒绝为自己的言论道歉。今年以来,法国和土耳其在利比亚问题上爆发争端,甚至出现了土耳其战舰将炮口瞄准法国护卫舰的危险局面。马克龙为此再次声称,“这就是北约脑死亡最好证明之一”。

联合国大会上,马克龙“炮轰”特朗普:欧洲不可能向美国妥协

事实上美国虽然口口声声要求盟友服从自己,但是特朗普政府的所作所为,已经严重伤害同盟关系,甚至就连美国内部,也存在不少担忧的声音。白宫前俄罗斯问题顾问、特朗普弹劾案证人菲奥娜•希尔近日就对CNN表态称,一旦特朗普连任,北约将被瓦解。希尔认为,美国现在成了国际社会同情的对象,美国的地位在降低,而这一切不能归咎于谁,事实上,这是美国咎由自取的结果。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: