美國5400萬人面臨挨餓!作為最大糧食出口國,卻宛如第三世界

美國5400萬人面臨挨餓!作為最大糧食出口國,卻宛如第三世界
452

作为全球最大的农产品出口大国,美国2018年出口了价值超1400亿美元的农产品。但讽刺的是,在疫情之下,大量美国人却面临饥饿的威胁。根据美国最大饥饿救助公益组织赈济美国的数据,2020年美国处在粮食”危机”的民众将猛增1700万,导致总人数达到5400万。其中,约有三分之一的饥饿人群为儿童。

美国沦为”第三世界国家”,儿童成最大饥饿受害者

开车”大排长龙”领救济食物的壮观场面预计全球只有美国会发生。综合美媒报道,今年夏天,全美200个食物赈济处和6万个食物派发处的援助需求同比增长了60%,就连像”世界之都”的纽约也不能避免——大量居民在”食物银行”排起长队,食物运输和发放的过程往往会导致持续数小时的交通拥堵。

赈济美国首席执行官克莱尔表示,许多美国人有生以来第一次尝到挨饿的滋味,在需要帮助的人当中,有40%的人之前从未接受过食品援助。

在饥饿问题当前,儿童成为最大受害者,营养不良的儿童数量激增。根据美国联邦统计局数据,在疫情期间,拥有有小孩的家庭中,粮食”危机”的比例”高得吓人”,远远高于2008年美国经济衰退最严重时期的水平。

而且,美国的饥饿现状越来越严重,迫使一些专家发出警告。美国”无饥饿社区中心”创始人表示,饥饿问题已经成为”公共危机”,受困扰的孩子们越来越多,政府应尽快行动以应对饥饿问题。

疫情导致美国失业问题严重,在疫情之初,美国就向民众开始发放救济粮。但如今来看,美国成为了发达国家中应对饥饿问题表现最差的国家,一些美国人甚至感叹”本以为这是非洲国家才会发生的事情”。那么为什么美国会陷入这种境地呢?

3大原因致饥饿问题变严重,后续还有更多苦果

第一,失业问题突出。尽管美国8月失业率降低至8.4%(4月为14.7%),但美国失去收入来源的人还是很多,目前,有近3000万美国人领取过失业救济。美国加州经济学教授冯·韦希特尔表示,再就业的情况也不容乐观,很多再就业者待遇很低,甚至不足以满足日常生活开支。

第二,救助政策过期。今年3月美国批准了一份失业救助方案,为失业人员提供每周600美元的失业救助金,但该方案已在7月过期。新的救助方案也因为美国内部分歧迟迟无法获得通过。

第三,食物大幅涨价。由于疫情导致食物供应链出现中断,比如许多猪肉屠宰厂因爆发疫情而关闭,美国的食品物价出现大幅上涨。美媒形容物价”如火箭般速度上涨”,称6月培根价格较年初上涨16%、7月牛肉价格同比上涨15%。

美国大量民众遭遇饥饿威胁,也反映了许多美国家庭抗风险能力脆弱的深层问题,而崇尚超前消费理念是美国社会出现这一问题的主要原因。

长期以来,美国都是消费大国,但美国巨大消费力的基础是建立在大量民众超前消费、信贷消费上的。过犹不及,寅吃卯粮的消费模式给美国大量家庭带来了沉重的日常债务,许多美国人连应急的钱都拿不出。

超前消费理念已深扎在美国社会的骨子里,就连美国政府也不例外,比如在疫情下,美国疯狂借债抗击疫情、刺激经济,今年上半年,美国发债增加了3万亿美元,已是去年同期的2倍。在这种环境下,很难想象美国民众不会受影响,有样学样。

今天,美国遭遇的是粮食”危机”。如果过度举债的毛病一直存在的话,相信未来美国还会吞下更多的苦果。

文 | 钟志生 题 | 曾艺 图 | 卢文祥 审 |程远返回搜狐,查看更多声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: