TikTok請求法官阻止禁令,“硬懟”特朗普:你就是為了大選

TikTok請求法官阻止禁令,“硬懟”特朗普:你就是為了大選
557

TikTok与特朗普政府之间的这场“博弈”,又有了新动作:

当地时间周三,TikTok要求美国法官阻止特朗普政府对其发布的下架令。

特朗普政府对TikTok的禁令,原本要求苹果和谷歌从9月20日起,停止向TikTok提供下载和更新服务。

但这一禁令最终被推迟到了9月27日。

换言之,若是TikTok在周日前没有取得新一轮“博弈”的胜利,那么其在美业务就即将面临被禁。

对此,TikTok在此次向法官请求“帮助”过程中表示:

由于 “禁令 “和8月6日的命令,大大超出了国会授权和《美国宪法》允许的该机构和总统的合法权力,因此,这些命令应当被禁止。

并且,TikTok还直接指出:

禁令并不是出于真正的国家安全顾虑,而是出于大选相关的政治考量

“博弈”风云万变,TikTok:已经做了非凡的努力

先来捋一下这条故事线。

特朗普政府最开始给TikTok设定的“大限日期”是9月15日,要求它在此之前出售其在美业务。

随后命令苹果和谷歌的应用商店,从9月20日起禁止TikTok的下载和更新。

而到了9月19日,特朗普政府的“话风”却突变,将9月20日的deadline,延期到了9月27日,并给出了这样的解释:

美国公司收购TikTok在美业务,最近取得了积极的进展。

并且据美媒报道,特朗普政府原则上同意了TikTok的解决方案。

这一进展、解决方案,指的就是上周六TikTok母公司字节跳动,就美国业务开展事宜发布的声明:

与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。

简而言之,TikTok与甲骨文、沃尔玛初步达成了“云上加州”的意向。但值得注意的是,只有各方最终正式签订协议后,效益才会生效。

看似这场“博弈”正向好的方向发展,但就在前几天,又曝出了个“罗生门”事件。

字节跳动方面表示:

新成立的TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,其总部设在美国。 TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的控股子公司。

但甲骨文这边的说法却非如此:

TikTok Global成立后,甲骨文和沃尔玛将进行投资,TikTok Global股份将分配给他们所有者。 美国人将占多数,而字节跳动将不再拥有新公司的所有权。

……

特朗普政府频繁变脸,又曝出了个“罗生门”事件,这场“博弈”实属风云万变。

TikTok在一份文件中还表示:

公司已经做出了非凡的努力,来试图满足政府不断变化的要求和所谓的国家安全关切。

类似“命运”的微信,下架令被暂停

其实,此前“9月20日下架令”所涉及的不仅仅只有TikTok一家,还有微信。

但微信的“下架令”却被暂停了。

前几天,据路透社报道,加州法官Laurel Beeler宣布,微信可以继续正常使用。

9月19日,联邦法院召开周六紧急发布会,美微联会和美国司法部双方的律师团展开了针锋相对的辩论。

对此,法官Laurel Beeler裁定:

虽然某些法理和事实上的细节问题尚未审清,但在法院最终判定总统令和实施细则是否违宪之前,这项总统令和实施细则均不得实施,以免造成更多无法挽回的伤害。

Laurel Beeler表示:

当然,政府对国家安全的总体关注很重要。但是,根据这一记录,尽管政府已经确定中国的活动引起了重大的国家安全关切,但它几乎没有证据表明其有效禁止所有美国用户使用微信解决了这些关切。

听证会结束后,法官正式颁布禁止令(Preliminary Injunction),叫停基于联邦总统令和商务部实施细则的一系列美国政府禁封微信的行政命令。

但事实上,这项总统令能被暂停,与美国华人的自发抵抗,功不可没。

而TikTok此次向美国法官要求阻止特朗普下架令,是否是因为看到微信取得的“成功”?

或许是。

但结果能否像微信一样,还需观望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: