聯合國說話不管用了?還是對伊朗動手了,蓬佩奧:誰賣武器制裁誰

聯合國說話不管用了?還是對伊朗動手了,蓬佩奧:誰賣武器制裁誰
455

美国和伊朗之间围绕武器禁运条约的一场大戏,又有了新剧情了。据新华网报道,美国还是对伊朗动手了,蓬佩奥再度表现了美国作为超级强国的霸道,他表示联合国的成员国中,谁敢卖武器给伊朗,美国就制裁谁。前段时间,美国在联合国遭遇了滑铁卢,关于延长武器禁运的提议被否决。但现在联合国说话似乎对美国不管用了,美国单方面宣布了重启所有针对伊朗的制裁,丝毫没把联合国的投票结果放在眼里。

联合国说话不管用了?还是对伊朗动手了,蓬佩奥:谁卖武器制裁谁

谁卖武器制裁谁

蓬佩奥再次在媒体面前放话,如果联合国成员不追随美国对伊施加制裁,美国会强行给这些不听话的成员国施加后果,这里的后果自然是指美国的制裁了。虽然联合国否决了该国的提案,但是该国依旧是我行我素,直接单方面通知联合国,自己恢复了给伊朗的制裁。美国的这种行为无视了联合国决议,但是考虑到美国的实力,也没有人能阻止他这么做。蓬佩奥似乎觉得只有美国一个国家制裁伊朗还不够,还要求其他国家也不能和伊朗做生意,尤其是军火生意。

联合国说话不管用了?还是对伊朗动手了,蓬佩奥:谁卖武器制裁谁

这种强迫他国和自己站在一起的行为招致了广泛的批评,外界认为这是美霸权主义的升级。美国显然已经放弃了通过联合国来得到各国支持的办法,各国包括该国的欧洲盟友的表现告诉该国他的提议是荒谬且不受欢迎的。既然无法通过合法途径达到目的,美国拿出了看家本领,再次挥舞起了制裁大棒。蓬佩奥的表态就是明明白白地警告别国,忤逆美国是要付出代价的。

联合国说话不管用了?还是对伊朗动手了,蓬佩奥:谁卖武器制裁谁

美国这么着急制裁卖给伊朗武器的国家,是因为距离该条约失效的时间越来越近了,而美国这里已经用尽了所有办法,收效甚微,只剩下最后一个制裁还能威慑他国了。一旦条约失效,伊朗就能从外界卖到先进装备武装自己。伊朗本就是地区强国,有了这些武器加持之后更是如虎添翼,到时候第一个遭殃的恐怕就是美国在中东的武装力量。

联合国说话不管用了?还是对伊朗动手了,蓬佩奥:谁卖武器制裁谁

美国计划会成功吗?

很多人会好奇在美国的制裁威胁下,还有国家敢和伊朗做生意吗?自然是有的,比如美国的老对手俄罗斯。美国如此高调地威胁他国就是害怕其他国家不听从禁令,该国心中显然知道即使是在高压下,伊朗恐怕还是能找到合作伙伴。在外界的预测中,俄伊之间是最有可能进行武器交易的。俄国本就是美国的眼中钉,经常被美国制裁。这种制裁是全方位的,从经济到军事,美国甚至连俄国研发疫苗的实验室都要制裁。该国恐怕早已习惯了来自美国的威胁和恐吓,所以美国的施压对俄不起作用。

联合国说话不管用了?还是对伊朗动手了,蓬佩奥:谁卖武器制裁谁

此外俄伊之间长期维持着友好关系,两国有合作的可能。俄国在围绕武器禁运的问题中,多次在联合国力挺伊朗,抨击美国的霸权行径。伊朗长期受武器禁运条约制约,军队现役装备老化严重,而俄制装备又是出了名的性价比高,所以只要俄国松口能卖,伊朗一定会给俄方送上一个大订单。从防空导弹到先进战机,伊朗可以买的和俄国可以卖的武器实在太多了。在经历了疫情对经济的严重打击之后,一笔军火大单能帮助俄国恢复元气,因此俄国这里可能也不会拒绝。总而言之,俄伊之间存在合作的基础,只是这笔交易中掺杂了太多政治因素。不知道最终结果如何。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: