特朗普7分鐘演講11次提及中國沒一句“好話”,華春瑩霸氣回懟

特朗普7分鐘演講11次提及中國沒一句“好話”,華春瑩霸氣回懟
450

在9月22日的联合国大会上,美国总统特朗普发表视频讲话。在演讲中,他上来便以“中国病毒”开篇,然后在疫情、环境保护和贸易等议题上疯狂攻击中国。据媒体统计,仅仅7分钟的发言中,他一共提及中国11次,其中没有一句“好话”。

特朗普7分钟演讲11次提及中国没一句“好话”,华春莹霸气回怼

火力较过往更猛,套路却没有更新。对新冠疫情,重复着老掉牙的“中国负责论”;对世卫组织,还是恶意宣称其被中国“控制”;对环境保护,声称中国“倾倒巨量垃圾”;再到贸易,又落到了“中国数十年来对美贸易的滥用行为”……句句不离中国,却无一字不在歪曲事实。

我外交部发言人华春莹毫不客气,一针见血地指出,当天的联合国大会,“中国放眼世界,美国却只紧盯着中国不放”。

特朗普7分钟演讲11次提及中国没一句“好话”,华春莹霸气回怼

这些年,美国政客的种种表演,中国人早已看透。

具体到新冠疫情,中国最先遭受冲击,却始终本着公开、透明、负责任的态度通报信息、分享经验。第一时间报告疫情,第一时间确定了病原体,第一时间向世界分享了基因序列……抗疫行动公开透明,时间经纬清清楚楚,全世界都看在眼里。再看看美国,拥有世界上最先进的医疗技术、最完备的医疗体系,却成为世界上确诊和死亡人数最多的国家。(相关报道:“一个美国式失败”,真的来了!)

而在气候变化和环境保护问题上,中国积极承担责任,2000年以来全球新增绿化面积的四分之一来自中国。反观美国,既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,还拒绝批准《巴塞尔公约》,给全球环境带来了极大危害。

两相对比,何其强烈。我外交部发言人汪文斌发出质问:这样一个国家有什么资格指责中国?

无论分贝多高,重复多少遍,话术终归只是话术,改变不了事实。美国总统特朗普、国务卿蓬佩奥等等,将甩锅中国作为主要政治手段之一。在新冠疫情中,热衷炮制所谓的“中国起源论”“中国赔偿论”。对此,国际社会早已广泛谴责,《柳叶刀》《自然》等多家国际顶级学术期刊一再发声。一份提交给德国防长的内部文件中,也清楚写道,这是“故意转移视线的障眼法”,白宫想通过该理论“掩盖自己的过失,将美国人的愤怒转嫁给中国”。

事实证明,这些打压中国的行为,非但没有让他们的“算计”得逞,反而让中国担当愈发深入人心。如一些网友所言,如果不是美国 “卖力宣传”,我们都不知道,这些年祖国发展如此迅速,更不知道,原来所谓的“山巅之城”竟然弊病累累。他们越是挑拨是非、张牙舞爪,中国人越是团结、越是奋发。

很多国际观察家感慨:“现在的美国越来越不像‘美国’”。言下之意便是,这个世界头号大国,无视国际交往规则,罔顾全球公共利益,已经没有了大国担当。不仅“吃相”越来越难看,行为也走向偏执。

然而随着世界多极化发展,国际社会多边合作意愿强烈,山姆大叔“作天作地”已没有市场。一味推卸责任、诿过于人,解决不了任何问题。

美国一些政客该醒醒了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: