跟隨美國!澳衛星站將停止服務中國,但留了一手沒把自己的路堵死

跟隨美國!澳衛星站將停止服務中國,但留了一手沒把自己的路堵死
534

\

  图为航天观测站

  据路透社最新报道称,2011年瑞典空间研究中心澳大利亚分部曾与中国签订合作协议,允许其拥有的一处卫星站为中国提供服务。但是该公司近日宣布,将不再与中国续约。

  据媒体更详细的报道称,该公司表示,在目前的合同到期后,他们将不再与中国续约,声称是碍于“中国市场的复杂性以及总体地缘政治形势带来的影响”。

  结合近期国际形势来看,澳大利亚卫星站将停止服务中国绝对不会是这么简单。资料显示,这座与中国签订合作协议的卫星站位于澳大利亚西部,跟西部城市珀斯约350公里,由瑞典空间研究中心澳大利亚分部所有。

  其主要负责为中国的太空探索任务提供遥测、跟踪和指挥服务。

  据悉上一次使用是在2013年,该卫星站为神舟十号载人航天任务提供过技术支持。

  值得注意的是,这座服务于中国的卫星站与另一座隶属于瑞典空间研究中心美国分部的卫星站相距甚近。

  随着中国的北斗导航系统日益完善,中国空间技术的快速扩展同美国形成了一道紧张的“技术边界”,而澳大利亚作为美国最忠实的盟友,在近百年的历史中曾与美国一起参加了7场战争,时至今日,在绝大多数情况下,不管美国做什么,澳大利亚基本不分对错跟随美国。

  在如今中美局势空前紧张之际,澳大利亚卫星站不再与中国续约应该早已在意料之中。

  不过有细心的观察人士发现,在瑞典空间研究中心发给路透社的邮件中还留了一手,其称将在未来几年内主要关注其他市场,另外也并未表明当前与中国的合约何时到期。

  从这些模糊不清的声明中可以看出澳大利亚分部并未把自己的后路完全堵死,未来或许将会重新对中国开放这一卫星站也不是不可能。

别担忧,我们有北斗。随着全球化进程加快,尤其在卫星导航领域,国际化是天然属性,更是必然选择。

  从今后的发展趋势上看,相比于成熟的美国GPS导航系统来说,中国北斗导航系统拥有后发优势。

  其具有无与伦比的精确度,能够快速进行厘米级别的定位。

  在军用领域上,北斗精度已经高出GPS。

  目前北斗已经完成全球覆盖,虽然重点关注地区仍在中国周边、东南也、西太平洋等区域,但未来部署至全世界一定是一个不可阻挡的趋势。

  相比之下,美国的卫星系统就显得过于老化,其维持能力也逐渐减弱,其军用版本的使用对象只剩下美国及其盟友。

  况且中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,事实也证明,与中国保持良好强有力的伙伴关系,符合澳大利亚所有人的利益。

  澳大利益若是执意跟随美国,与中国强行脱钩,结果受伤最重的也只会是自己。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: