美執意制裁伊朗,蓬佩奧威脅聯合國,這次英法德看不下去了

美執意制裁伊朗,蓬佩奧威脅聯合國,這次英法德看不下去了
550

美国这个强大的国家在世界上没有几个绝对的死敌,因为一般国家要是和美国来硬的几乎无法活的很好。少归少,不是说没有,委内瑞拉、古巴以及伊朗等都是美国的老对手。尤其是中东的伊朗,经常性和美国发生各种冲突,美国也一直视伊朗为眼中钉肉中刺,早就欲除之而后快。就在最近,美国又在想单方面延长伊朗武器禁运这个政令。

18日,英法德三国致信联合国安理会表示,不会如美国所愿开始恢复对伊朗制裁。美国已于2018年单方面退出伊核协议,丧失了协议参与方资格,美方的相关要求根本不具备任何法律基础。三国在信中重申,将继续致力于维护伊核协议。

美执意制裁伊朗,蓬佩奥威胁联合国,这次英法德看不下去了

媒体消息称,美国国务卿蓬佩奥公开表示,联合国应恢复对伊朗的制裁,使制裁“重新生效”。另外他还威胁到,如果联合国成员国拒不执行,美国将会用自己的手段“强加执行”。针对伊朗武器禁运这件事,国际社会早有公论,除了少数几个一味跟着美国的国家,其他国家基本上都是全部反对的,联合国也不赞成继续对伊朗实施武器禁运政策。这种情况下,美国全然不顾,仍然以“世界警察”的身份和口气在命令全世界。美国当前的特朗普政府,也原本就没把其他国家和社会组织放在眼里,所以就更加狂妄了。

联合国为什么决定针对伊朗的武器禁运政策在2020年10月份开始失效,随之解除对伊朗的限制,这其实是与当初签订伊朗核协定有关。随着2015年多个主要国家与伊朗订立核协定,伊朗与美国的关系大大改善,甚至还从美国进口一些大件商品。作为对伊朗积极签订伊朗核协定的回应,联合国在当年决定,在2020年10月18日解除对伊朗的武器禁运。美国当时没有异议,那时候双方的关系还在蜜月期,好的很,但一切都随着特朗普的上台被改变了。

美执意制裁伊朗,蓬佩奥威胁联合国,这次英法德看不下去了

上台后几乎推翻了所有前任总统留下的政治遗产的情况下,一直被特朗普看作是会让美国利益绝对受损的伊朗核协定肯定是要被撕毁的。果不其然,特朗普单方面宣布美国退出这个协定。不过一帮欧洲国家却没有跟着美国胡闹,法国和德国等国家纷纷表示,将继续维护伊朗核协定。实际上,在没有美国存在的伊朗核协定中,伊朗核协定已经没有了主要意义,这毕竟主要是为了调节美国与伊朗关系的。

在接下来的一年多时间中,我们亲眼见证了美国与伊朗关系是如何一步步走向深渊的,甚至是创下了最近几十年之最差。先是特朗普政府率先发难,用无人机发射精准导弹直接干掉了苏莱曼尼和一些伊拉克民兵组织高级官员。这口气伊朗自然不会忍,之后伊朗也用22枚导弹对美国驻伊拉克军事基地进行了回敬。这时候的美伊关系,实质上已经到了非常紧张地步了,搞不好就是擦枪走火。

美执意制裁伊朗,蓬佩奥威胁联合国,这次英法德看不下去了

既然如此,美国也就没必要对伊朗客气了,伊朗想要解除武器禁用也就没有那么容易。如今,白宫更是对联合国和一些利益国家发出了威胁,表示自己将会用行政力量继续制裁伊朗,保持对伊朗的武器禁运。对此,伊朗军队总司令也表示,袭击美军驻伊拉克基地并不是对苏莱曼尼将军遇害的最终报复。言外之意很明显,就是如果你美国再次挑衅的话,伊朗将会进行毫不客气的回应,导弹什么的将会继续怼上。

美国伊朗一旦开战,伊拉克以色列等国家恐怕要首先遭殃,不是有大量美军驻扎,就是美国对抗伊朗的亲小弟,伊朗不可能不找他们算账。此前,美国宣布将启动针对伊朗的所谓“快速恢复制裁”机制,将在格林尼治时间9月21日零点开始。目前,各国还没有给出态度,不出意外,大家基本还都是反对的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: