為何美國受不了他人崛起?英國著名學者似乎有了答案

為何美國受不了他人崛起?英國著名學者似乎有了答案
362

\

  近几十年来,美国当之无愧成为世界霸主。而在1972年时,中国的GDP仅为美国的1/50,可谓微不足道。到二十世纪末时,我国的GDP总量还不及美国的一个加利福尼亚州。

  不过,中国 GDP在进入21世纪后迅速赶超法国、英国、德国和日本,成为世界第二大经济体,并在2018年达到美国GDP的66%。

  就在这短短的几十年时间里,西方国家会觉得我们不知道是从哪里突然冒出来的,中国崛起的速度在世界历史上都是前所未有的。

  然而,中国的崛起不但处处受制于西方国家,而且遭到西方社会子虚乌有的抹黑,开始从各方面对我国进行打压,害怕中国的科学进步、经济发展、国家实力增强,挑战其霸权地位。

  近几年我军装备更新换代,先进装备开始使用,军力得到提升,直接威胁着美国在亚太地区的主导地位。

  为了保持自己在军事上的优势地位,美国开始在亚太地区部署大量军力,实施所谓的“印太战略”,对我国进行军事层面打压。

  更有甚者,目前中美之间军队并没有建立一种类似美苏冷战时期的危机控制机制。美国军队仍在全球大搞军备竞赛。

  几十年前,哈佛大学教授约瑟夫·奈曾提出,如果美国把中国当作敌人,那么中国就是美国的敌人。

  目前,美国正在不断将中国逼向一个其可能无法战胜的对手。作为世界上最强大的崛起中大国,美国最大的失败就是不能正确处理和中国的关系。

  我们的国家在世界民族之林一直以和平、文明的形象崛起,对于如此温和的民族性格,美国却不择手段地加以压制,无法容忍中国的崛起,这是为什么?

 通过一位英国剑桥大学政治学和国际关系学院的著名学者,一个相当于我们“老熟人”的“中国问题”专家马丁·雅克,这一问题似乎有了答案!

  雅克教授分析认为,”几个世纪以来”,美国的国力都处于”上升的势头”,并最终在1945年”拥有了压倒性的全球霸权”,这使得他们拥有一种”美国天生就是第一”的想法,这种莫名的优越感不局限于美国精英,就连普通民众也被灌输这一想法,”他们认为自己是最好的”,”必须是头儿”,”不愿意被人比下去”。

  但是呢,这样的情况正在慢慢转变,美国高层一贯奉行的“美国优先”政策似乎受到了挑战,这是他们绝对无法容忍的。

  雅克教授也指出,应该说从上世纪80年代左右开始,美国的经济相对地已经开始衰落,但美国人一直“骄傲”不承认,哪怕到今天,美国对中国的这份担忧的反应,从本质上讲,他们的反应就是攻击中国,想办法增加中国崛起的难度。

  如果有可能的话,阻止中国的崛起;如果行不通的话,至少也要延缓阻挠一下!

  值得注意的是,尽管美国意识到中国崛起给它带来的巨大挑战,但它很难有效地作出回应。

  第一,美国“后知后觉”的时候已经太晚了,现在中国的崛起之势已经不可阻挡,即使是像新冠病毒这样的全球大爆发疫情,也没能阻止中国的崛起,甚至是加速了美国的衰落。

  事实上,著名军事专家“局座”张召忠很早就意识到,从2018年开始,美国对中国的打压就越来越严重了,主要原因还是美国现在不自信了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: