WTO選舉總幹事,首輪“8進5”後,美國支持的候選人就被淘汰了

WTO選舉總幹事,首輪“8進5”後,美國支持的候選人就被淘汰了
571

世界贸易组织(WTO)前总干事阿泽维多在美国施压下,被迫提前离任后,最近WTO启动了新总干事的选举工作,选举规则是:在8个被提名的候选人中进行三轮淘汰,9月19日前“8进5”;9月24日到10月6日“5进2”;最后在11月上旬选出新的总干事。近日,第一轮“8进5”结果出来了,美国支持的候选人被淘汰。

据央视网9月18日报道,WTO当天宣布,经过首轮磋商后,新总干事候选人范围已经由8人缩小为5人,他们分别是:尼日利亚候选人奥孔乔、韩国候选人俞明希、肯尼亚候选人阿米纳、沙特候选人图韦杰里和英国候选人福克斯。被淘汰的3人分别来自摩尔多瓦、埃及和墨西哥。其中,墨西哥外长塞亚德正是此前美国表示支持的候选人。

在联合国众多国际组织选举中,美国中意的候选人首轮被淘汰,应该是小概率事件,更多的时候,美国支持的候选人会进入决赛,而且大概率最后当选。在这一点上,WTO向美国显示出了自己的强硬。

WTO前任总干事阿泽维多在任时,美国对WTO的很多工作都表现出不满情绪,认为美国的利益没有得到保障。美国总统还威胁阿泽维多:必须把美国和中国、印度一样算做“发展中国家”,享受发展中国家的待遇,不然美国就退出WTO。但美国无论从经济总量还是贸易规模、人均GDP来看,都不可能是发展中国家,这样的要求其他成员国也不会同意,阿泽维多拒绝了。

此后,美国凭着手中的“一票否决权”多次阻挠WTO法庭遴选新法官,最后导致WTO主要功能——解决争端的相关工作停摆了,在此情况下,阿泽维多愤怒辞职了。之后,美国希望用一位美籍副总干事代替阿泽维多,执掌WTO,但遭其他成员国反对。于是,各方推出8名候选人,进行最后的WTO总干事选举。

选举前,还发生了一件非常微妙的事。WTO裁决:美国对中国2000亿美元强征关税是违规的。这件事微妙在:2018年中国就起诉了,而拿回公道时却是两年后这个敏感时刻;WTO法庭本应有8名法官,合法裁决最少需要有3名,在美国阻挠下法官一直非常缺少,但此次却集齐了3名法官作出公正判决,而且还是对美国“不利”的判决。

客观讲,这也可以视作是WTO的态度,美国不是一直威胁和阻挠WTO的工作吗,我就用这个裁决来表明观点。之后,美国总统大怒,称WTO这是放纵中国,美国势必会对WTO有所动作。再一次发出威胁。随后的事情大家都知道了,美国支持的候选人第一轮就被淘汰了。

看来,WTO是看到美国在世界卫生组织(WHO)所做的一切后,不想再做第二个WHO了,与其你最后还是退出,不如强硬一些。据媒体报道,除了美国支持墨西哥候选人塞亚德外,中国支持的是肯尼亚候选人阿米纳。欧盟此次并没有推出自己的候选人。而更多的业内人士表示,WTO新掌门最好来自小国,这样可以更中立地处理今后的国际贸易争端。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: