特朗普又威脅:美企如果沒有完全控制權,就不批準TikTok交易

特朗普又威脅:美企如果沒有完全控制權,就不批準TikTok交易
469

(观察者网 讯)据彭博社9月21日报道,美国总统府特朗普当天早晨接受福克斯新闻采访时威胁称,如果字节跳动保持任何TikTok Global的控制权,那么他将不会批准字节跳动与甲骨文和沃尔玛公司之间的协议。

CNBC报道截图

他在采访中声称:“他们(字节跳动)和这个(TikTok Global)之间没有关系,如果他们之间有关系,那么我们不会做这笔交易。甲骨文将会完全控制它(TikTok Global),我猜他们会公开上市,他们会买下剩下所有(股份)。如果我们发现他们没有完全的控制权,那么我们就不会批准这项交易。”

不过,特朗普的这番表态与字节跳动9月21日发布的声明不符。

字节跳动在声明中称,TikTok Global是字节跳动持股100%的子公司,总部在美国。TikTok Global计划启动一轮小比例的Pre-IPO融资,融资后TikTok Global将成为字节跳动持股80%的控股子公司。

TikTok Global的董事会包括字节跳动的创始人和字节跳动的现任董事,以及沃尔玛CEO。TikTok Global还将启动上市计划,进一步增强公司治理结构和透明度。

据消息人士此前向观察者网透露,甲骨文和沃尔玛将在此轮融资中共计投资近1000亿元(约125亿美元)。该轮融资完成后,TikTok的投后估值将达到近5000亿元(约625亿美元),同时,字节跳动将继续掌握TikTok的控制权,甲骨文和沃尔玛则会分别获得TikTok 12.5%和7.5%的股份。

此前,TikTok已发布声明,TikTok、甲骨文、沃尔玛三方已初步达成“云上加州”合作方案。同时,“云上加州”方案已经初步被美国政府同意。根据该方案,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴。双方将开展类似苹果在中国由“云上贵州”进行的数据安全合规合作。该方案不涉及技术与算法转让。

美国总统特朗普19日对记者说道,“我在原则上同意了这笔交易。”“安全性将达到100%。”另外,美国商务部禁止在美国境内下载TikTok的禁令已被推迟至9月27日晚23时59分。美国商务部称,这是“鉴于近期事态的积极发展与特朗普的指示。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: