無視普京警告,菅義偉執意與美國合作,日美舉動恐引發嚴重後果

無視普京警告,菅義偉執意與美國合作,日美舉動恐引發嚴重後果
529

9月20日,参考消息网报道称, 美国在亚洲部署陆基中程导弹将直接影响俄罗斯的国家安全利益,并对其核威慑潜力构成威胁。俄罗斯驻美国大使阿纳托利·安东诺夫在《日本经济新闻》当地时间周五发表的访谈中向华盛顿发出这一警告。他表示:“美国可能在亚洲部署陆基中程导弹不仅影响地区军事政治平衡和全球战略稳定,还直接触及俄罗斯的国家安全利益,而且他们对我们的核威慑潜力构成威胁。美国伙伴或许应该认真权衡这种做法带来的所有风险,这可能令紧张局势和军备竞赛升级,后果很严重。”

实际上,俄罗斯对于日本亲近美国强化军事合作曾多次作出警告,为让日本认清现实更在一些历史问题和领土问题上使用军演等手段震慑日本,希望日本政府能明白俄罗斯离日本最近,日本更应该注重与俄罗斯关系的改善而不是美国。如果仔细收集新闻不难发现,最近十年内俄罗斯对日本态度越来越强硬,很多苏联时期的对日军事动作不断在俄罗斯身上展现。苏联解体后,俄罗斯试图利用领土问题改善日俄关系,并签订和平条约,但结果并不理想,甚至美日变本加厉在东亚搞围堵与扼杀。

无视普京警告,菅义伟执意与美国合作,日美举动恐引发严重后果

因此,普京不得不拿出军事大棒不停地敲打日本,希望其能够清醒认识与俄罗斯改善关系的重要性。可日本却紧跟美国步伐,不仅增加军费额度,还大量购买现代化武器装备,安倍更是与普京进行几十次交涉,表达要收回北方争议岛屿的意愿,在军事上更是成了夺岛部队引发俄罗斯警惕,特别是美国在日本部署中程导弹等已经碰触了俄核战略安全红线。对此,俄罗斯提出解决问题的方案,那就是美国从日本撤军,俄罗斯将交回岛屿并签署和平协议,但却迟迟得不到日本答复。所以,普京也只能让在日本周边军演频频现身,绕岛航行飞行更是成了新常态,目的就是时刻告诫日本,俄罗斯有实力维护自己利益,跟随美国恐将让日本深陷美俄争斗危机。

然而,普京政府的警告显然被无视了,日本新首相执意紧抱特朗普大腿要与美国合作。9月21日,环球网报道称,日本新首相菅义伟与美国总统特朗普在20日举行了首次电话会谈。菅义伟向特朗普表明了以日美同盟为外交政策基石的方针,还与特朗普分享了对东亚地区形势的认识。路透社称,特朗普在会谈中表示,美日应该进一步发展两国盟友关系。菅义伟则告诉特朗普,同盟是地区和平与稳定的基础。菅义伟在接受记者采访时还表示,日美双方同意就新冠肺炎疫情和朝鲜问题进行密切协调。

无视普京警告,菅义伟执意与美国合作,日美举动恐引发严重后果

据悉,这是菅义伟上台日本首相位置后与国外领导人的第一次通话,因此菅义伟的举动更多地说明美国才是日本政治方向的关键,这也决定着日本在外交上的走向。而从通话的国家选择和内容来看,日本首相第一时间与特朗普进行交流,并主要针对日本同盟问题进行交流,这也能说明日本菅义伟政府将继续按照安倍政府的方向引领日本,维护美日同盟将仍是菅义伟政府外交的重点,在日本政治上美国很重要。

特别是此前日本首相菅义伟针对历史、领土和外交问题上的讲话,并将继承安倍政治方向,都引发周边担忧。尤其是菅义伟本身此前就是安倍的左膀右臂,菅义伟组建的新内阁又充满安倍气息,这更让周边对日本改善周边环境的期待很失望。对此,俄罗斯驻美大使直言,美国伙伴或许应该认真权衡这种做法带来的所有风险,并且日美的举动后果将很严重。

对此很多媒体和专家直言,日俄等日本周边问题解决的关键方向在三点。一是日本能不能在历史问题上有一个深刻认识,认清自己的实力与命运,认清亚洲和平稳定的重要性,而不是沉浸于自己的错误历史之中,这样才能以更大的诚意融入亚洲发展共同进步。二是日本能不能有勇气脱离美国的控制,也就是说日本能不能不顾美国的压力改善周边环境,真正做到政治独立。三是美国的干涉与控制力度有多大,美国是否将因为日本问题与周边等大国不惜发生冲突或战争。而从目前的形势来看,新首相菅义伟做不到历史的突破,美国仍将控制日本政治方向,所以普京面对一个无法叫醒的人只能用军事大棒发出警告也在所难免。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: