印度民眾有救了?俄羅斯突然送來1億支疫苗,美媒:別當小白鼠

印度民眾有救了?俄羅斯突然送來1億支疫苗,美媒:別當小白鼠
328

近期,印度疫情在全面失控后不断恶化,到目前为止,印度累计确诊病例已经超过548万人,死亡病例突破8.7万人,连续多日新增数字稳居世界第一,只用了10天时间,确诊人数就增加了100万,打破了全球疫情记录。虽然距离超越美国已是一步之遥,但考虑到印度落后的医疗能力以及惊人的增速,再加上数据收集不完全,印度早已是世界上疫情最严重的国家。

据英国路透社透露,由于病毒已经无法控制,国内医疗能力遭受重创,印度当局无力控制疫情决定破罐子破摔,将全部希望寄托在新冠疫苗上,但印度自身的医疗水平比较落后,短期内根本无法自主研发出新冠疫苗,因此印度积极和别国沟通引进疫苗。据俄罗斯卫星通讯社消息,这一关键时刻,俄罗斯对印度伸出援手,主动为其提供1亿支新冠疫苗,这将极大缓解印度趋于恶化的疫情。

据悉,俄罗斯为印度送来的疫苗名为“卫星V”,出面达成协议的是俄罗斯主权财富基金会和印度最大的制造公司“雷迪博士实验室”。除了提供1亿支新冠疫苗缓解印度疫情之外,协议中还提到,俄方将疫苗提供给该制造公司,该公司需在印度境内开展疫苗第三期临床试验,试验结束后印度可大规模接种。这批疫苗将在今年年底前交付。

对于俄罗斯的千里驰援,印度上下一片欢呼。此前,莫迪曾对印度民众宣称,至少有三种新冠疫苗正在印度进行临床试验,莫迪还承诺今年11月份疫苗就能投入使用。但这话说了没过多久,被欧美国家寄予厚望的牛津疫苗突然出现副作用,临床试验一度被叫停。面对日渐增多的新冠感染者,印度当局也是焦灼万分,只能将全部希望寄托在新冠疫苗上。对于印俄两国的合作,美媒也罕见地表示出了“兴趣”。自印度疫情大爆发之后,美媒对印度的关注度超越了以往,大有找到“同盟”的感觉,或者说产生了一种“竟然还有国家比美国更糟糕”的心理。

对于俄罗斯的疫苗,欧美国家大部分持怀疑态度。早先,医学杂志《柳叶刀》就发文表示,俄罗斯的“卫星-V”号疫苗可以产生抗体反应,而且在早期的临床试验中出现了明显的副作用,需要长期监测其安全性和有效性。然而,据最新的实验结果来看,俄罗斯的疫苗还需要更多试验。据《莫斯科时报》消息,俄卫生部长穆拉什科表示,在接种“卫星-V”号疫苗的志愿者之中,有超过14%(七分之一)的人称出现了发烧、肌肉酸痛等副作用,但这些症状在第二天基本趋于平缓。

因此,美媒隔空向印度喊话,提醒印度千万不要当俄罗斯疫苗试验的“小白鼠”,用美媒的话来说,俄罗斯也曾提出向美国提供该疫苗,但美国拒绝了。对于美媒的挑拨离间,俄媒称其为“无能反应的嫉妒”,并表示现在没有任何一个国家比美国还不靠谱,成千上万的美国民众才是“小白鼠”,被美国政府试验各种反科学的政策。不得不说,俄媒的话确实是一针见血,顿时让美媒哑口无言。

至于印度方面,也是有苦难言,国产疫苗迟迟没有进展,只能花钱买别国疫苗,但仅有的几个有希望的疫苗也都被美国包揽,优先供应美国,印度只能慢慢等。所以即便俄罗斯疫苗真的有什么副作用,也只能硬着头皮往上顶,说不定能收到意想不到的效果。分享好友分享好友—— 分享新闻,还能获得积分兑换好礼哦 ——

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: