中國持續拋售千億美債,美元霸權根基已經開始動搖

中國持續拋售千億美債,美元霸權根基已經開始動搖
796
中国持续抛售千亿美债,美元霸权根基已经开始动摇

众所周知,中国持有大量美国债务。如果我们决定开始寻找某种其他货币代替美元来持有,会发生什么?尽管传统上美元一直是人们在危机中寻求货币的手段,但现在中国日益加剧的失衡因此我国或许正在创造新的“方向”,如果发现持有美国国债已不再具有经济意义。那么在这种情况下,在国际市场上倾销美元将引发美国的通货膨胀螺旋式上升。

根据美国财经周刊数据显示,从今年1月到7月以来,中国已经抛售了1070亿美元美债。而且在未来一段时间内,中国还可能会继续抛售大约2000亿美元美债。中国抛售美元引发通胀飙升的情况可能会引起一些幻想。但对美国计划制定者来说,要意识到这场战争会带来意想不到的后果,其后果远远超出战场上的战术现实。

美国《每日电讯》就曾报道称,在过去的五周中,外国持有的美国国债急剧减少,引发了人们的担忧,即中国正悄悄地从美国撤出资金,使美元变得越来越脆弱。在一份名为“中国开始抛售美国国债”的报告中,他说,这笔交易似乎与中国方面已经启动其新的3000亿美元主权财富基金的举动相吻合。

中国持续抛售千亿美债,美元霸权根基已经开始动摇

今年新冠疫情以来,美联储无限制发行美元,令美元汇率大幅下跌,并动摇了美元霸权的根基。从那时起,美国国债对各国投资者的吸引力将不如从前。实际上,中央银行也在不断削减美元资产的份额,而美元在中央银行的外汇储备中所占的份额不断下降。现在,美联储放弃为宽松政策加码的原因很可能是货币市场“不再买账”。

但值得注意的是,英国、卢森堡、开曼群岛、比利时、法国、沙特、德国、百慕大、菲律宾、西班牙等欧洲国家在七月份也不同程度减持了美债。这个征兆并非偶然。德国、法国、比利时等海外国家已经正式宣布将黄金从联邦储备银行的金库中提取出来。今年初,英国央行与欧洲央行、瑞士央行等机构组成了一个研究小组,研究如何发展加密货币。随着美元去美元化的出现,欧洲国家已经开始重视黄金储备,并开始联合发展加密货币。

中国持续抛售千亿美债,美元霸权根基已经开始动摇

在这之后,我们可以看到我国在不同程度上削减美债,而日本将是继中国之后持有美债最多的国家。不多说,日本和美国的关系也明白了,美国是日本的“大哥”,而日本只是美国的被利用对象,根本没有进入美国的“核心盟友圈”。由于无法违背美国“大哥”的意愿,日本也许无法像其他国家一样大规模抛售美债。

长期以来,美国以战争作为投资,以战争来控制资源,比如石油,通过石油使美元保持在世界货币的绝对位置,而美元正是美国统治世界的基石。所以,美元贬值将直接影响美国在全球的主导地位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: