蓬佩奧發表詫異言論,美國要制裁聯合國?網友:建議退出聯合國

蓬佩奧發表詫異言論,美國要制裁聯合國?網友:建議退出聯合國
487

随着距离10月18日越来越近,美国是越来越坐不住了。眼看着联合国对伊朗实施的武器禁运即将到期,联合国又否决了美国提交的关于延长对伊朗武器禁运的决议。但美国却不甘心如此,还在8月下了最后通牒,称联合国将在9月20日恢复对伊朗的制裁。过去了近一个月的时间,联合国的决定没有任何改变。然而,美国国务卿蓬佩奥最近却发表令人诧异的言论,不重启对伊朗制裁,美国就要制裁联合国?

据俄罗斯卫星通讯社9月20日报道,美国国务卿蓬佩奥表示,虽然联合国不同意,但联合国对伊朗的制裁已经再次生效。蓬佩奥威胁道,联合国对伊朗的制裁必须生效,美方准备惩罚那些反对制裁的国家。美国的“霸权主义”令人心惊,美国竟然要制裁联合国,简直是前所未闻。

为了达成自己的目的,美国已经不只是不择手段,而是开始丧心病狂了。此前,美国曾向联合国安理会提交了关于延长实施对伊朗武器禁运的决议,但15个安理会成员国中,只有两个投了赞同。美国声称要惩罚反对联合国恢复对伊朗制裁的国家,几乎与美国要制裁联合国安理会是差不多的。

美国的疯狂举动并没有得到美国盟友的支持。据俄罗斯卫星通讯社9月19日报道, 英国、法国和德国在写给联合国安理会主席的信中称,作为2015年签署伊核协议的一部分,联合国此前对伊朗的制裁不会如美国所说于9月20日恢复,美国在此方面的任何行动都不具有法律效力。

不过美国现在可不管这些了,盟友不支持那就连盟友一起制裁,而且这次美国还直接对伊朗下了狠手。蓬佩奥声称,对伊朗重启制裁除了武器禁运外,还包括禁止伊朗进行浓缩铀再处理、禁止伊朗试验和研发弹道导弹、制裁核导技术转让。美国此举已经超出了《伊核协议》的规定范围,美国这是连最后的遮羞布也不要了。

作为伊核问题六国之一,美国在与伊朗签订《伊核协议》仅3年后就单方面退出协议,单方面恢复对伊朗的制裁。作为联合国安理会五大常任理事国之一,美国眼里却根本没有联合国,在自己的诉求没有得到满足后,美国竟然口出狂言要制裁联合国。所以,有网友建议,美国还是直接退出联合国吧。

美国应该算是比较擅长“退群”了,毕竟美国已经退了那么多。虽然美国退出了世界卫生组织、《巴黎气候协定》等世界组织或协议,但美国恐怕暂时还不会退出联合国。联合国毕竟在国际上有一定的地位和影响力,美国作为五大常任理事国之一,在联合国掌握有一定的话语权,在还能为自身获取利益时,美国是不会退出联合国的。不过,如果美国继续这样恣意妄为,退出联合国可能也是迟早的事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: