世界格局或將大洗牌,聯合國直言世界已倒退,中國的希望來了?

世界格局或將大洗牌,聯合國直言世界已倒退,中國的希望來了?
302

人类前一百年的记忆,是由各种大战塑造的,一战二战到冷战,影响着全世界的政经格局。

虽然现在世界上没发生大规模的战斗,但新冠病毒的横空出世,让全世界的政经格局再一次洗牌重组。

这是属于全球的”后疫情时代”

1

据俄新社9月20日报道,联合国秘书长古特雷斯说,新冠疫情将让世界倒退25年。

古特雷斯表示:”疫情之后在全世界战胜贫困、饥饿以及其它很多方面并没有取得进步。我们在某些领域已经倒退了25年。”

古特雷斯呼吁国际社会”利用允许疫情后用于恢复的大规模资源调动的优势”。

此前,据世界经合组织认为,新冠病毒会让全球经济在今年增速为-7.6%,这将是1920年后的最大降幅。

将会有超过90%的世界经济体将遭受人均GDP的下降,此次危机将是自工业革命三百年来最严峻的挑战。

90%的经济体会在事实上陷入衰退,这超过了一战、二战、石油危机大萧条和08年的金融海啸,我们将再次刷新人类的历史。

截至9月20日,全球新冠确诊病例达3066万例,死亡病例为95.4万例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达676万例,死亡病例为19.9万例。

2

coronavirus pandemic: Avoid discretionary travel, eating out: Donald Trump  says coronavirus crisis could stretch up to August - The Economic Times

新冠疫情引发的不仅会是经济危机,还有社会危机、政治危机以及国际秩序危机。也正是这次危机让世界局势出现了新的变化。

现在是最糟糕的经济时期,又赶上美国的大选年,此次疫情造成的大规模失业、企业破产、中层崩溃…

大统领想要其他国家来担责。如果他选择把焦点转移给其他国家那么他的下一步自然会是进一步的贸易保护主义。

现在的美国有两个选择,如果美国的首要目标是保持全球领先地位,那么它将不得不与另一个东方大国展开一场政治和经济上的地缘政治竞赛。

但不可否认的是,即使美国在此次疫情中遭遇到冲击,但美国跌落神坛的可能性微乎其微,甚至于在当前的事态下,美元依然非常坚挺,这从华尔街的趋势就能一探究竟,再加上美国在全世界的军事霸权,瘦死的骆驼怎样都比马大。

疫情对美国最大的影响不是经济和政治,而是美国的文化输出,在大统领之前,美国的每一任总统对外总是宣扬和平与爱,将自己的政治影响力输出到全世界。

但大统领上台之后,只谈利不谈义,搞制裁搞单边贸易,这就让美国当年竖起来的大旗倒下去了。好事不出门坏事传千里,声望的积攒需要几十年的不断强化,但是消除对美国的信任只要一瞬间。

3

What do US-China tensions mean for Asia? | World Economic Forum

反观我国,在这一次疫情之后爆发出的力量,让全世界感叹。

更加重要的是,我国在疫情中和邻国的友好关系,以及对其他各国的援助,让我国的文化影响力从零到一。或许这没有具体的表现,但或许可以让一些国家思考到底该支持谁。

随着我国的崛起,相较于欧俄等传统政治势力将进行一个高速发展的状态,世界也将从原来的”独自唱戏”开始向”搭台对唱”过渡。

当然,这些好戏,都还在后头。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: