與至少6國簽後勤保障協定,小心印度這個朋友圈

與至少6國簽後勤保障協定,小心印度這個朋友圈
236

  9月9日,就在日本安倍政权接近尾声、新首相呼之欲出之际,印度国防秘书库马尔与日本驻印度大使铃木哲签署了《相互提供物资与劳务协定》,旨在通过印军和日本自卫队的后勤保障合作,加强双方协同能力和防务关系。根据协定,日本海上自卫队舰艇可以使用印度安达曼-尼科巴群岛的军事基地,印度海军则可以使用日本设在非洲之角国家吉布提的后勤保障基地。

  9月9日,印度国防秘书库马尔与日本驻印度大使铃木哲签署了《相互提供物资与劳务协定》。

  印度向来视印度洋为自家“后院”,伸入大洋的印度半岛有利于拓展其在印度洋的海上存在。连通苏伊士运河-红海-曼德海峡与马六甲海峡的北印度洋海域,又是海上航运繁忙的国际水道,贸易和战略价值十分重要,而印度恰好卡在这条航线的要冲地带。

  在北印度洋,印度本土位于中间位置,并在东部安达曼-尼科巴群岛上设有司令部和军事基地,扼守马六甲海峡的西端。而在西部方向上,印度此前并没有什么抓手。印日后勤保障协议达成后,印度海军就可以利用吉布提的日本自卫队后勤基地,实现在曼德海峡-亚丁湾这一关键水域的常态化存在。

  对日本来说,上述东西向航线中的任何一个节点,都事关海上贸易和能源安全,而这两项有都是关乎日本经济和国家安全的核心利益。能够利用印度安达曼-尼科巴群岛的基地,除了确保马六甲海峡航运安全,还可以利用其战略位置监视亚太地区其他大国西进印度洋的海上活动,进而充分发挥日本海上自卫队的实力,加强日本在美国印太战略中的关键作用。

  《相互提供物资与劳务协定》是印日相互借力,以兑现自身远洋战略诉求的一次利益交换。类似的交换,印度在今年6月也有过一次,合作方是澳大利亚。6月初,印度总理莫迪与澳大利亚总理莫里森举行视频会晤,将双边关系提升为全面战略伙伴关系,发表了涉及印太地区海上合作愿景的联合声明,签署了包括《后勤相互保障协定》在内的7项协议。该协议允许双方舰机在对方港口和基地补充燃料、进行维修。

印度总理莫迪(左)和澳大利亚总理莫里森(资料片)

  印澳、印日先后签署的后勤保障协议,被视为印太地区一个更广泛战略的组成部分,即以美国印太战略为总纲,以美日澳三角同盟关系为基础,通过美日澳印四角关系来构成印太战略的四大支点。

  如果没有印度参与,印太战略就会存在明显短板,是个“瘸腿”战略,因而特朗普政府近年来不断加强美印军事合作,试图将美日澳同盟拓展为美日澳印准军事联盟,而这正合印度心意。

  早在2016年8月,历经12年对话谈判,印度与美国签署《物流交换备忘录协定》。据此,印度可用美国设在吉布提、印度洋中部迪戈加西亚群岛、西太平洋关岛和菲律宾苏比克湾的基地,进行军事人员和装备的补给、维修和休整;美军舰机在必要时可使用印度的机场或港口。

  2018年9月初,印美外长和防长“2+2会谈”期间,双方签署《通信兼容与安全协议》,为美国向印度出口加密通信安全设备铺平道路,包括在出口印度的武器装备上安装美军通信系统。近日有报道称,印度已批准与美国签署《共享地理空间国防情报协议》。另外,再加上印美之间的《基本交流与合作协议》,四大军事合作协议使得印美两国形成了事实上的准军事联盟关系。

  特朗普政府的印太战略,其实是奥巴马时期“亚太再平衡”战略的扩展升级版,即突破亚太区域范畴,西进印度洋。这与印度近些年来推行的“东进战略”擦出火花,印度也一直想增加在亚太地区的存在感,尤其是通过插手地区热点敏感事务来提升自身影响力,以此彰显所谓大国地位。

  印美这种战略上的一拍即合,促使双方得以迅速推进军事合作,连带着印日、印澳军事关系也显著提升,美日澳印还定期举行的“马拉巴尔”海上联合军演,这四国也已近乎形成准军事联盟。在这组关系中,印度舰艇和军机的活动范围得到扩展,还能从美国等国买到更先进的武器装备,进一步充实被称为“大杂烩”的印军装备。

  2017年11月,时任新加坡国防部长黄永宏(后排左)访问印度,与时任印度国防部长西塔拉曼(后排右)一起见证了两国《海上安全合作协议》的签署。

  不过,印度的准军事联盟朋友圈不止于美日澳,近年来印度还与法国、韩国、新加坡等国签署了类似的后勤保障协议。比如,印新2017年11月签署了《海上安全合作协议》,相互提供海军设施和后勤支持,这样一来印度就可以利用位于马六甲海峡东端的新加坡樟宜海军基地进行补给休整,从而实现从西端到东端对马六甲海峡的全监控,并可借此插手南海。

  此外,印度与俄罗斯周年的《后勤互助协议》预计近期有望签署,这样一来印度就有可能利用俄方在北极地区的设施。印度与英国、越南的类似协议也在讨论中。但印度也有顾忌,这些军事合作既不能破坏自身外交自主和独立性,也不愿因此打破自己发起并奉行数十年的不结盟政策,同时还要在美俄等大国之间找平衡。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: