美國真以為能“只手遮天”?歐洲亮明態度:不會與中國“唱反調”

美國真以為能“只手遮天”?歐洲亮明態度:不會與中國“唱反調”
427

据环球网消息,近段时间,美国一直试图挑拨中国与欧洲国家的关系。一些美国主流媒体多次宣扬“中国威胁论”,试图引导欧洲国家对中国的看法。

报道称,一些美国媒体与政客十分相似,他们极力放大中欧在各个方面的摩擦,拉拢欧洲站在中国的对立面。

然而,中欧之间的关系并不会因为美国的“挑拨”被破坏。很多欧洲国家还是站在自身的角度上考虑问题,不会在中美两国之间选边站。

美国真以为能“只手遮天”?欧洲亮明态度:不会与中国“唱反调”

分歧难以避免,但并非致命问题

事实上,中欧双方之间的分歧是难以避免的,甚至还会形成一些默契。在经济贸易方面的摩擦,双方正在共同解决。

报道称,中德欧领导人于9月14日举行视频会晤。在中美关系紧张之际,中国与欧洲国家的会晤也备受期待。

据中国经济网消息,领导人在开展会晤之前,赵立坚在例行记者会上发表相关回应。他表示,今年是中欧建交45周年,此次会晤将会释放一个积极信号。

希望通过这次会晤,中欧能进一步致力于地区和平发展,为后疫情时代的经济发展注入动力。同时,会议也涉及到重大外交议程的商议。

美国真以为能“只手遮天”?欧洲亮明态度:不会与中国“唱反调”

王毅开展欧洲之行,收获颇丰

前段时间,王毅外长曾开展欧洲之行,对五个国家进行访问。在此期间,这五个国家都向中国释放出一个积极信号。

今年,由于新冠疫情的出现,导致世界各国都遭到重创。中国作为最早发生疫情的国家,防控也取得了初步胜利。

除此之外,中国还积极援助其他国家,为其提供医疗物资援助。意大利表示,十分感谢中国提供的疫情援助,也会与中国加深“一带一路”项目的合作。其他四个国家也亮明态度,不会轻易跟随美国。

而且,他们表示,美国的单边主义霸权行径已经多次使国际社会不满。因此,在未来会更加注重多边贸易的开展。

美国真以为能“只手遮天”?欧洲亮明态度:不会与中国“唱反调”

真以为美国能限制欧洲?

毫无疑问,欧洲国家并不会轻易跟随美国,那并不符合他们自身的利益。在中美关系恶化的大背景下,美国政客难以使欧盟变成针对中国的“第五只眼”。

而且,欧洲国家也会慎重考虑,不会任由美国“摆布”。环球网消息称,欧洲目前更注重自身的独立性,这将会是立命之本。

但是,华盛顿却站在其对立面,反对欧洲的这种独立性。在美国心里,更希望欧洲可以顺从自己,真正为自己服务。

众所周知,中国经济的发展已经给世界带来积极影响,欧洲国家也都看在眼里。众所周知,一个国家经济的发展处于重要地位,也代表着综合国力的提升。

因此,欧洲国家将会把发展国内经济放在首位。报道称,中欧双方都是多边主义的提倡者,共同反对美国的单边主义霸权。关于这一问题,在王毅外长的欧洲之行中也有所提及。

美国真以为能“只手遮天”?欧洲亮明态度:不会与中国“唱反调”

中欧深入合作有所期待

但是,中国向来奉行独立自主的外交政策,从不干涉别国内政。当然,中国并没有利用自身经济的优势而对欧洲国家造成牵制作用,欧洲国家仍有自己独立思考的空间。

美国真以为能“只手遮天”?欧洲亮明态度:不会与中国“唱反调”

众所周知,中欧之间没有急需解决的地缘问题。除去美国的施压,双方对峙的可能性也极小。

同时,中国也对双方的深入发展抱有期望。虽然中欧关系仍然存在众多复杂性,但是也将会通过必要手段加以解决,使双方达成意见一致。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: