兩次遭到否決後,美繞過聯合國發動制裁:與伊朗交易就別想來美國

兩次遭到否決後,美繞過聯合國發動制裁:與伊朗交易就別想來美國
238

上个月美国连续两次在安理会经历了惨败,十五个成员国仅有多米尼加支持美国的决议,剩下的全部反对,为近年来所罕见。联合国对伊朗的武器禁运10月份就将到期,为了延续该项禁令,美不顾国际社会反对,逆世界舆论而行,试图凭借自己强大的政治影响力在安理会强行推动制裁,结果换来的却是颜面扫地。然而美国已经铁了心要将伊朗逼到绝境,既然联合国不同意,那就绕过联合国。

两次遭到否决后,美绕过联合国发动制裁:与伊朗交易就别想来美国

英国路透社在9月18日报道称,有四位美国政府消息人士对媒体透露,美国总统特朗普正计划发布一项行政命令,旨在对违反伊朗武器禁运令的行为实施制裁。消息人士表示 ,该行政令将允许美国对“非法”向伊朗运输武器的国家或企业实施二级制裁,只要与伊朗有这方面的贸易往来就会被限制进入美国市场。不出意外的话,行政令预计会在几天后出台,而且很可能是20日当天。媒体认为,美国有着全球最大的经济规模,如果真的落实,那将对各国产生很大的影响。

两次遭到否决后,美绕过联合国发动制裁:与伊朗交易就别想来美国

特朗普8月20日曾专门派出国务卿蓬佩奥前往联合国大楼,单方面通知安理会美国将启动伊核协议条款内的“快速恢复制裁”机制,并宣称将在一个月之后即9月20日付诸实施。现在距离规定的时间已经所剩不多,美国看样子是不准备再等了。而制裁大棒一旦挥动,打到的可不只是伊朗,包括美国盟友在内的多国都会遭到波及,届时美国可能面临与整个国际社会为敌的局面。值得一提的是,有美国官员此前曾表示,中俄不会卖武器给伊朗的,因他们害怕受到美国的制裁。但俄媒指出,伊朗方面已开始与俄罗斯军火商接触,对俄方武器很感兴趣。

两次遭到否决后,美绕过联合国发动制裁:与伊朗交易就别想来美国

对于延长对伊朗的武器禁运,中俄两国从一开始就是坚决反对的,因为这违反了国际条约与联合国决议,根据规定在伊核协议签署之后的五年后禁运令就该被解除。现在除美国一意孤行退出了条约之外,其他各国都还在协议之中,所以伊核协议依旧有法律效力,既然如此就应该按照条约办事,而是由美国一个国家说了算。况且美国早就退出协议了,严格来说在这方面属于是局外人,压根连指手画脚的资格都没有。而美国引用一个已经退出了的协议中的条款,来恢复制裁则更是可笑,也再一次将美国的无理与霸道的本性展现得淋漓尽致。

两次遭到否决后,美绕过联合国发动制裁:与伊朗交易就别想来美国

需要注意的是,现在距离美国大选只有不到50天的时间,特朗普现在采取的一切手段存在为其选举服务的成分,因此美国这次到底是真制裁还是虚张声势,还需要进一步观察。前几天,他朗普还承诺他如果当选会在短时间内与伊朗达成协议,这透露了两个讯息,第一美国民众也希望能打破僵局,缓和两国关系,第二持续施压特朗普有点厌倦了,对抗了几年伊朗也没有丝毫妥协,他考虑换一种方式。总之特朗普这个人反复无常,无论他是否当选,未来四年美国大概率都会大幅度调整现行政策。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: