226噸黃金剛到手就沒了?中企成功收購金礦後,或遭加拿大反悔

226噸黃金剛到手就沒了?中企成功收購金礦後,或遭加拿大反悔
477

 今年5月8日,中企山东黄金集团以1.49亿美元(约合人民币11.53亿元)的价格,成功收购加拿大矿商特麦克100%股份。但据日经新闻9月17日报道,律师和安全分析人士指出该笔交易正面着严峻的考验——加拿大很可能出手阻止交易的达成。截至当前,该国监管机构还并未批准上述交易。

  中国黄金协会5月11日消息称,山东黄金集团总经理陈国红透露,该公司全资收购的特麦克核心资产为霍普湾100%股权,其黄金储量多达226吨,品位超过6%。尽管目前,山东黄金与特麦克已经达成协议,但如果加拿大强行终止上述交易,该中企刚刚到手的226吨黄金就将飞走。

  据北美投资机会和新闻报道,山东黄金8月中旬曾表示,加拿大应该批准上述收购计划。因为该公司在加拿大的投资将带动当地经济的发展,一方面,山东黄金采矿业务的展开将促进当地就业;另一面该中企也需要在当地采购一些采矿的设备以及生活物资等,这将使得加拿大相关供应商营收大增。

  除了山东黄金之外,中国另一顶级黄金矿山紫金矿业今年在海外的金矿投资也遇到麻烦。据环球时报4月27日报道,巴布亚新几内亚有关部门宣布,将紫金矿业控股的波格拉金矿项目收归国有,这意味着紫金矿业将失去每年从该金矿分得的8吨黄金。不过,紫金矿业随后回应称,该中企已经收回该项目的全部投资成本。

  尽管中企在海外“掘金之路”有些许困难,但总体上还是较为顺利的。据澳洲财经见闻报道,山东黄金6月18日表示,将以约3.21亿澳元(约合人民币15.8亿元)现金收购澳企Cardinal Resources Ltd.。此外,紫金矿业去年12月也豪掷70亿元,收获哥伦比亚最大独立金矿100%股权。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: