美國司法部:在美使用微信將不會受到懲罰

美國司法部:在美使用微信將不會受到懲罰
248

上图图片来源:网络

(《芝加哥华语论坛》报记者张大卫报道)美国司法部当地时间9月16日在联邦法院提交的一份信件中表示,根据总统特朗普禁止与腾讯旗下短信应用程序进行交易的行政命令,使用或下载微信“传递个人或商业信息”的用户将不会受到处罚。

美国总统8月6日发布命令,将微信和抖音视为国家安全威胁,并规定美国商务部在9月20日的最后期限内,起草阻止与这些应用程序中国用户“交易”的具体措施。美国商务部计划在这一日期之前澄清哪些交易将被禁止。

根据周三在旧金山联邦法院提交的政府信件,商务部并不打算对“相关交易”进行定义,以使这那些下载该应用程序进行个人或商业交流的微信用户成为目标。这份政府文件说,使用和下载应用程序进行交流并不是被禁止的交易。

美国司法部的律师在信中说,商务部正在继续审查交易,但“我们可以保证,商务部长不打算采取行动,针对那些与微信唯一联系就是使用或下载该应用程序在用户之间传递个人或商业信息的个人或群体”。它补充说,这些用户不会被追究“刑事或民事责任。”

随着总统行政令截止日期在本周末逼近,美国的微信用户对这款应用的未来仍不确定。微信是中国排名第一的短信应用,同时也是支付和其他服务的重要渠道,但美国版的微信功能相对有限。在美的华裔美国人和其他华裔人士都用它来与家人和在中国的其他人保持联系。

美国政府提交这一信件,是对美国微信用户联盟(U.S. WeChat Users Alliance)发出的对总统行政命令的初步禁令请求的一部分。在特朗普颁布行政令两天后,五名华人律师随即组成“美国微信用户联盟”。 

这个非营利组织协同五名个人原告8月21日在旧金山递交了诉状,指控特朗普针对微信的行政令侵犯了他们的言论自由、宗教活动自由以及其他的宪法权利,要求联邦法院法官阻止特朗普的命令被强制执行。有关听证会定于周四举行。

美国微信用户联盟在回应司法部信件时表示,这一信件反而证明了为何有必要发布初步禁令。美国政府最新“保证”用户可以继续使用微信,并交换他们的个人和商业信息,这首先未能阐明任何实际的国家安全担忧,只是进一步说明了被告“国家安全理由”的空洞性和托词。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: