狂買9347億,全球掀起美債拋售潮,為何日本甘願當“接盤俠”?

狂買9347億,全球掀起美債拋售潮,為何日本甘願當“接盤俠”?
387

全球“去美元化的大趋势仍在继续。美东时间9月16日,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,7月份,美国主要“债主”又掀起新一轮美债抛售潮,其中英国减持210亿美元开曼群岛减持91亿美元比利时减持68亿美元卢森堡减持29亿美元中国减持10亿美元

事实上,今年以来美国国债似乎成了烫手的山芋,越来越多的国家对其避之唯恐不及。统计数据显示,2018年4月至2020年第一季度,全球各国央行已连续22个月减持美债,累计减持规模达8000亿美元;仅在3月份,全球就有24国家及地区抛售了2257亿美元的美债。

在此背景下,7月日本却大幅增持315亿美元,持仓规模达到创纪录高点1.293万亿美元,为美国第一大债权国。而在去年12月底,日本美债持仓规模为1.1549万亿美元,也就是,今年1-7月,日本增持了1381亿美元美债(约合9347亿元人民币)。

那么在全球掀起美债抛售潮之际,日本为何要当接盘侠狂买美国国债?

首先,美元是国际贸易中的结算货币,持有一定的美元资产有利于日本对外贸易顺利进展。

由于对中国出口增加以及对美国出口有所恢复,7月份日本出口额环比回升4.7%,为5.3689万亿日元,同时日本进口额为5.3572万亿日元。当月日本贸易收支得以扭转连续三个月逆差局面,实现贸易顺差116亿日元另外8月日本贸易顺差额扩大为2483亿日元。

也就是说,作为贸易顺差国的日本持有的美元只增不减,要想让手头的美元资产保值,国际最常规的做法就是买美债。

第二,作为美债海外最大持有国,日本持有美元资产越多,美国就越不敢轻举妄动。

需要一提的是,美债70%以上的持有方在美国国内,如美联储、养老金、金融机构等,其余近30%则由外国政府和机构持有,其中日本和中国是全球唯二持有美债规模超过万亿美元的国家。

这意味着什么?美国不敢轻易赖掉中日的“巨额账单”。因为一旦中日大规模抛售万亿美元的美债,可能造成全球市场大地震,扰乱美国国债和其他市场,压低美债价格、并推高收益率,导致美国政府借款成本上升。

又因为美国国债收益率是美国消费者和企业信贷的一个参照指标,从公司债到住房抵押贷款的各种利率将会上升,可能导致美国经济进一步衰退。因此,美媒称中日两方若大规模抛售美债则是按下了“核武按钮”。

第三,从投资者角度分析,日本手中的美债,是稳定日元汇率的重要工具。

如今全球货币宽松化,日本利率政策的调节空间较小,为了保证日元不受到明显冲击,需要保持日元币值的稳定,而增持美债既可以使投资者获利也可以保持本国货币币值的稳定,是当前的必然选择。

另外,必要时日本也可以出售美债稳定日元汇率,以便维持出口竞争力。但大概率日本只会小幅减持,而不会大规模抛售美债,因为对日本而言这是两败俱伤的做法,美债价格暴跌,日本手中剩余的美债也会贬值。况且,日本新首相菅义伟已经表态将继续加强日美关系。面对利害关系,未来日本或将继续增持美债。

总的来说,日本连续增持美债,主要是对外贸易需求、货币储备对冲、增加国际筹码等因素使然。

但这不意味着国际货币体系更加美元化,事实上,由于美国过度透支信用和频繁滥用权限,美元在全球主导地位已经出现裂缝。例如,摩根士丹利亚洲区前主席、耶鲁大学高级研究员罗奇预计,未来几年美元将会暴跌35%;全球最大对冲基金桥水创始人达利欧也认为,疫情期间美国疯狂印钞的举动,将威胁美元货币储备的地位。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: