9月15日了,眼看搶不了急眼了,特朗普:TikTok要麽關要麽賣

9月15日了,眼看搶不了急眼了,特朗普:TikTok要麽關要麽賣
337

\

  在增加关税、关闭领馆等一系列操作后,谁也没想到美国会盯上中国一款手机应用。7月底美国总统特朗普宣布将禁止中企字节跳动的Tik Tok在美运营,甚至还要从这次强买强卖的交易中“抽成”,这和公然抢劫分赃有什么两样?

  不过事情并没有按照特朗普预想的剧本那样演,他又急了。

  在上个月特朗普曾威胁道,要求TikTok在9月15日前卖给美国公司,否则将面临关闭。眼看着“最后期限”即将到来,关于Tik Tok究竟会走到哪一步引发了热议。有多家美国媒体报道称,字节跳动正与白宫洽谈其他可能性,比如不全盘出售其在美业务,以及延长“最后期限”。

  美媒称,但是留给字节跳动的时间不多了。字节跳动迫于美国的压力,已就出售TikTok在美业务与微软、沃尔玛、甲骨文等美国公司进行了洽谈,无论哪家美企收购都需要给美国财政部交一笔“中介费”,美国政府何时成了“投行”,居然还要从收购中抽成?但事情并没有特朗普想象的那么顺利。

  最近他在接受采访时明确表示,有关TikTok禁令的“最后期限”不会延长,要么关掉、要么卖掉。而且在9月1日,特朗普也曾发出威胁,坚称必须在9月15日前达成交易协议,联邦政府必须得到一份“丰厚补偿”。

  本来,TikTok交易最早将在当天宣布,但是目前仍未有正式交易信息发布。特朗普之所以着急,似乎是因为到嘴的鸭子可能要飞了。

  在8月底中国商务部和科技部发布《中国禁止出口限制出口技术目录》,直指TikTok核心算法技术出口,这打断了字节跳动出售计划。美国业内人士预测,字节跳动出售需要获得相关部门批准,TikTok交易可能会被推迟到11月美国大选之后,眼看着抢不到他当然要着急了。

 但如果字节跳动直接被美国关了,可能会影响其在年轻人群体中的选票,同时也会影响美国市场投资环境的预估值。这件事暴露了美国政府随意对国际企业的强硬干预,国际企业可能需要重新思考他们在美国的投资环境。

  虽然说,特朗普一直说为了“国家安全”,但至今美国都没拿出过任何证据,反倒是最近美国“脸书”被欧盟起诉,要求暂停向美国传输其欧盟用户的数据,或将被欧盟罚款28亿美元(约合人民币191.4亿元)。

  美国才是名副其实的世界上最大的“黑客帝国”,而美国对其他竞争对手的打压行为无异于巧取豪夺。

  现在摆在字节跳动面前有两个选择,一是卖给美国公司,二是直接关掉退出。但需要提醒的是,强盗得手一次,就会有下一次。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: