美智庫:半導體之戰美國可能會輸,中國有個最大的優勢

美智庫:半導體之戰美國可能會輸,中國有個最大的優勢
876

\

  最近,关于美国对华为的打压再次成为焦点。从去年美国将其列入“实体名单”后,美国更是要直接切断华为的芯片供应链。华为的经历也惊醒了国内整个半导体行业,核心技术自主迫在眉睫。

  根据波士顿咨询公司最新数据显示,不计中国工厂为外国公司进行的生产,中国企业占全球半导体需求近1/4,而中国国内半导体只能覆盖这一需求量的14%,极度依赖国外进口。而目前全球芯片主要出口国就是美国,这意味着美国能够利用其技术优势限制中国半导体行业。

  外界也纷纷猜测,“杀红眼”的美国是否会全面禁止我国半导体行业进口。中美双方开启“芯片之战”,究竟谁会赢呢?美智库的答案令人意外。

  近日美媒“消费者新闻与商业频道”报道中,美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯表示,美国目前在这场科技竞赛中领先,但中国正努力追赶,但美国有个最大的劣势–“不愿花钱”。

中美贸易战打响本土半导体产业怎么办?|ICNET_半导体_贸易战_ETime

  近年来美国以所谓的“国家安全”为由,不断打压中国科技企业,包括限制华为芯片供应、威胁字节跳动关闭在美业务等,最近甚至还曝出特朗普还想将中芯国际列入“实体名单”中。

  报道指出,作为世界第二大经济体,中国使用的芯片大部分还是依赖国外进口,如果美国真的切断中芯国际芯片供应,将可能会延迟中国半导体行业发展。虽然目前中国在芯片领域落后,但不会永远落后,因为他们有个优势。

  目前中国正集中发展半导体产业,政府大量投资。中国的优势就在于愿意花钱、大量投资科技、政府坚定支持。中国对半导体的投资可能是美国的1000倍,1000:1的投入比,无论如何美国是不可能赢的。

分析称,这种观点看看就好,通篇只看出“打钱”两字,但也暴露美国半导体行业确实存在一些问题。美国半导体行业调查公司VLSI Research调查显示,美国此前限制芯片对外供货行为,给该国芯片行业带来大麻烦,以导致美国整个芯片行业出现大量库存积压情况。

  除了芯片囤积外,美国芯片严重依赖亚洲工厂代工也是困境之一。

  美国也不断敦促美企将芯片制造业转移到本土,这一系列举措导致美国芯片行业需求大幅下降,再加上美国经济下行,库存问题愈加严重。为了鼓励美芯片企业转移到本土,美国曾提出会提供228亿美元支持,但228亿美元根本不够资金缺口。

  美芯片正面临芯片原件依赖进口、自产芯片存货积压和全球半导体行业竞争加剧三大问题,美国担忧其垄断地位不保。在这背景下,美国不大可能全面放弃中国芯片市场。

  但这并不意味着我们就能松口气,警钟一直在敲响,随时提醒我们核心技术要牢牢掌握在自己手上,美国对我国半导体行业的打压同时也会倒逼我国对半导体行业的投入,原子弹是立国之战,芯片是强国之战。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: