印度最新盾艦開工,排水量大火力弱,首艦還未完工就被吊車砸

印度最新盾艦開工,排水量大火力弱,首艦還未完工就被吊車砸
546

近日,印度海军的第三艘P17A护卫舰开工,在开工当日,印度在孟买马扎冈造船厂为这艘被命名为“乌德耶吉里”号的护卫舰举行了龙骨铺设仪式。

印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

P17A型护卫舰是印度近年来兴建的一型宙斯盾护卫舰,该级舰是将俄罗斯的11356M型护卫舰的舰体拉长,将4000吨的舰体扩大至6700吨,并融合了多国技术的产物。该级舰虽然名为护卫舰,但其6700吨的排水量实际已经达到了通用驱逐舰的水平。

印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

P-17A型护卫舰长149米,宽17.8米,吃水5.15米,排水量6670吨,采用兼顾动力和经济性的柴燃交替动力,主机是两台采购自美国的LM2500燃气轮机和2台德国曼(MAN)12V28/33D STC柴油机,最大航速28节。续航力为5500海里/18节,或1000海里/28节。虽然军舰本身结构设计脱胎于苏联护卫舰,但由于主尺度被放大,加上相控阵雷达的上舰,军舰外形显得相对简洁,并没有太强的堆砌风格。

作为印度海军的第一型宙斯盾护卫舰,P-17A型护卫舰在电子设备上最大的亮点就是在主桅上的4面以色列生产的EL/M-2248型S波段有源相控阵雷达,该雷达的每个阵面安装有2500个砷化镓材料制造的T/R模块,理论上可以在恶劣电磁环境下探测300公里距离上的空中目标,并在70千米的距离上引导24-32枚巴拉克-8防空导弹拦截12-16个目标,这一套防空雷达可谓相当强悍。印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

图:测试中的EL/M-2248雷达

但相比强大的雷达性能,该舰的火力可谓相当孱弱,近7000吨的大舰,主要武器仅有32个巴拉克-8防空导弹垂发和8个布拉莫斯导弹垂发。印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

图:发射巴拉克-8导弹的P-15A驱逐舰,P-17A护卫舰可理解为它的减配版。

巴拉克-8防空导弹是印度和以色列合作研发的一型防空导弹,该弹最大射程可达70千米,对掠海飞行的反舰导弹拥有20-30千米的拦截射程,采用惯性制导+数据链修正,末端主动雷达的制导方式,但由于导弹本身属于是在老的巴拉克近程防空导弹的基础上加长的设计,因此导弹的最大速度仅为2.5马赫,远低于主流防空导弹的4马赫,因此该弹在拦截飞机目标时实际射程缩水严重,本质上还属于自卫防空武器的延伸版。这对于一型排水量近7000吨的大舰来讲是显得有些勉强的。在巴拉克-8防空导弹的研发项目中,印度出资50%,但并没有拿到其中的大多数知识产权,仅起到了分摊成本的作用,而导弹的大多数知识产权还是掌握在以色列手中,这也是印度军工研发能力不强的体现。印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

图:老弹拉皮而来的巴拉克8防空导弹(右2)。

除此之外,印度的P-17A型护卫舰的武器装备就显得比较常见,127毫米的奥托主炮,AK630近防炮和布拉莫斯反舰导弹,这些都是国际军贸市场上的热门产品,也就是说整条舰上实际没什么主要设备是印度自己搞的。印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

图:印度出钱,俄罗斯研制的布拉莫斯导弹在技术上不如054A/P上的CM401。

整体上看,P-17A护卫舰的火力不算强,全舰的火力配置基本上和054A护卫舰的外贸版054A/P护卫舰差不多,在部分子系统的技术水平甚至不如054A/P,而为了个相控阵雷达增加仅3000吨的排水量也显得不太值得,要知道,与之同吨位,同样使用柴燃交替动力的052C盾舰可是有远程防空导弹的,这也从一个侧面反映出过度拼凑技术造成P-17A护卫舰舰内空间利用率不足的问题。印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

图:2019年下水的P-17A首舰。

P-17A护卫舰于2009年立项,7条舰采购合同总价74亿美元,平均每条舰的造舰10亿美元多一点,考虑到军舰要大量利用外国技术,这个造价还算可以接受。P-17A护卫舰首舰“尼尔吉里”号于2015年开工,2019年9月28日下水,但在军舰建造中的2018年4月,在船坞中的“尼尔吉里”号遭到了飞来横祸:一部重250吨的龙门吊突然倒塌,直接砸在了军舰上,这次事故造成的损坏印度并没有公布,但“尼尔吉里”号至今没有服役,印度方面预计该舰将于2022年服役,但一条7000吨还可以直接利用外国技术的军舰要造7年,这个效率属实难以恭维。印度最新盾舰开工,排水量大火力弱,首舰还未完工就被吊车砸

图:船坞中被砸的P-17A护卫舰,熟悉的配方,熟悉的味道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: